次は、これが流行るだろなーーーと一口食べてから
やみつきになった ”しょうゆの実こうじ”
きっかけは、スマイルネットのの彩香さん の料理教室にいって食べた
切り干し大根のサラダが、絶妙に美味しくて

酢としょうゆの実こうじと、ごま油だけしか味付けしてないのに
もーーーーー感動о(ж>▽<)y ☆

自宅で普通の醤油で作ったけど全然ちがーーーーう・°・(ノД`)・°・
なので、彩香さんがシッターにこられるときに、お願いして
こうじを持ってきてもらいました

作り方は塩麹より簡単で、
醤油と混ぜて、1週間ぐらい毎日混ぜれば完成


3ヶ月ほどもつようです
で、こんな感じ


最近、写真の撮り方変えて、加工しなくても腕前がグンとあがった


正直、これなしでは生きていけない

醤油と味噌の中間ぐらいだけど、
うまみと、コクが大暴れしておりまして
お豆腐にかけるだけ、きのこのホイル焼きにのせるだけ
魚の煮付けは、料亭の味に

もーーー本当にお勧め
絶対手放せない

醤油の代わりにこれを使うだけで、絶品料理にはやがわり
余計な調味料を使わなくていいから、お財布にもカラダにも優しい

私をほれさせた、しょうゆの実こうじさん

これを、広めていらっしゃるのが、きっず~なの下倉さん

詳しいことは、上をクリック

ほんと、身近にたくさんの素敵な食育活動してらっしゃるなーー
素敵

販売は、 cafe ほよもさん
でもされているみたいですよ

私も絶対リピします
