出産前に、大量に家族のおかずを冷凍ストックしておきましたが、
底をつき、産後は事前に話していた
産褥シッターさん
スマイルネットの彩香さん
に出張で来て頂いておりました
彩香さんは、助産院で食事を作っていたこともあり
マクロビインストラクターの資格もあったりとプロですので
産後の楽しみとしておりました
事前に、お料理教室にも参加しておりましたが、簡単でおいしいの♬
彩香さんには、食事を楽においしく作るコツをたくさん教えて頂き
かなり身もココロも 胃袋も大満足ですた:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
あっという間にたくさんの料理が完成

それが、本当に早い
早いのーーーー

し・か・も
味付けは、醤油だけとか塩麹だけとか
ほとんど調味料も使わないのに、
めちゃうまーーーーーーー



馬馬
あ、失礼。あんまり写真撮り忘れておったのですが、ご紹介
お野菜をたんまり使ったもので、おいしすぎて。。。。。。

すぐに食べてしまったーーーーーーヽ(;´ω`)ノ
重ね煮の応用はもちろん、色々なベジ料理を作ってもらって
まとめて冷凍にストックして少しずつ食べます
味は抜群です
産後は寝たきり生活がいいのですが、
私のとこみたいに家族で乗り切るって場合、
夫が料理を作ってくれると言っても、濃いソースなどのB級グルメ系ばっかり
だけど、やっぱりあっさり和食を食べたくなるものです
なので、産後はもちろんだけど、自分の体調が悪いときとかにも
彩香さんにお願いするのはホントいいと思います
私が自信を持ってお勧めします
こういう産褥シッターさんって色々と探したけど、ないのですよね。
宅配のお弁当とか、とてもじゃないけど産後のおっぱいには。。。。。
てな感じなので
何より彩香さんの人柄がとっても明るくて素敵な方です
レシピもおしみなく教えて頂けますし、主婦スキルアップも出来るかも
おかげで今は料理を作るのが楽しみになりました
ありがとうございましたーーーー
料理教室もされていますので、一度ブログをのぞいてみてくださいね
彩香さんのブログ~スマイルネット~
それから、彩香さんが3月にあな吉さんの講座をされいましたが
私もあな吉さんのレシピは簡単でおいしいので大好きですが
彩香さんお勧めされていた
この本
- あな吉さんのゆるベジ いちばんかんたんな、野菜フリージングの本/河出書房新社
え??トマトって生で冷凍できるの?????みたいな衝撃的な
本でした。
たまに行く付けの無農薬野菜を大量に買って、結局食べれずに腐らしてしまうこと
多々あり。。。。。だったけど、もうこれを知ってしまえば無敵
早速、大量に冷凍野菜をして、楽ちんな夕飯作っております
これ、絶対にお勧めの本ですので賢く野菜をストイックにストックしたい
そこのYOU
お・す・す・め
あと、彩香さんに教えてもらった
しょうゆの実こうじ
これ、ほんと凄い(´∀`)
醤油と味噌の間くらいのやつですが、
万能すぎる調味料(≧▽≦) しかも、これだけでかなりコクとうまみが
作り方も簡単で、早速出来上がったのでまたレポします
これ、また買って友達にプレゼントしよーーーと
塩麹の次は、醤油の実こうじ ですな
まだあるの!!!!って長い????
彩香さんに重ね煮やら煮物やら作ってもらったのですが、奥にある黒い鍋
- 実は
もう何年も前から家にあったストウブ鍋
亡くなった母が、無水で野菜がおいしいから使いなさいと買っていたけど
重いし扱いにくいので捨てようと思ってお蔵入りしていたのですが、
これが重ね煮には抜群と彩香さんから教えてもらい
本当に早くて、おいしくて、めちぇくちゃ使えるやんけーーーーーー
ヽ(゜▽、゜)ノ
わっしょい
と感動したのでした
彩香さんから教えてもらわなかったら、今頃。。。。。不燃物に。。。。(´_`。)
いやーー母よ。凄いぜ。ありがとう。。。と早速仏壇に手をあわせたのでした
うわっ
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高いやんけ
助産院での出産といい、彩香さんとの出会いといい
料理嫌いな私が今は楽しくて、いかに効率よくおいしい料理を作れるかに
はまっておりますーーーーー
しばらく食ばっかりのブログになると思いますので
興味のある方は見てね