あけましておめでとうと、おから餅 | ★りんちゃんねる★ワーキングマザー

あけましておめでとうございます獅子舞門松・右



今年は巳年・・・・・お腹のベビーも巳年蛇




来月はいよいよ出産、楽しみーーーーーー星

今年も、楽しい1年になりそうです。宜しくお願いしますaya







元旦に、初詣で夫婦でおみくじ引いたら大吉ーーーーー



と思っていたら喪中のときは、初詣いったら駄目らしいですねふきだし

知らなかった~ふきだし










正月は、雪がどさんこ降り、旦那の実家でおせちを食べました~もぐもぐ。

義母は、昔料亭で働いておせちも作っていたということもあって、




どれを食べてもおいしーーーーー( ´艸`)







てなことで、妊婦体重ノンストップーーーーアンパンマン ガーん










出来るだけ、家に帰ってからヘルシー心がけておりますが・・・・・

年明けの検診が恐ろしい。。。ムンク叫び









子供も、食べれる”おから餅”を久々に作りましたーーーーーCOOKPAD







★自然系★福岡でサロン&イベントの『ここにも』-1336539927482.jpg




少量で満腹感あって、とーーーーてもおいしかった~きらきら





参考にしたレシピは こちら




■ 材料 ■


スプーン&フォーク  生おから      100g


スプーン&フォーク  片栗粉         60g


スプーン&フォーク  牛乳 or お水   80ml  私は豆乳でegg.

■ 作り方 


1、 ボールにおから、片栗粉、牛乳又はお水をよくかきまぜます。

2、 厚さ1cmの小判型に形成します。

   薄かったり、ヒビが有ると茹でてる時に溶けるので注意!

3、 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらそっと入れて、浮いてきてから
   さらに3分間茹でて、すくい上げお湯を切って下さい。