火を使わないビックリ味噌教室に行ってきましたーー | ★りんちゃんねる★ワーキングマザー

先日、火を使わないびっくり味噌教室  に行ってきましたーーチューリップ





ブログで募集の告知したらすぐ満席星






そりゃ、そうだ


本当にビックリするほど、簡単ですごーーーーーいきらきら!!




おいしい味噌味噌汁




こんな風に職人風に、おいしくなーーれと言いながらまぜまぜおんぷ




★自然系★福岡でサロン&イベントの『ここにも』




あっという間に完成( ´艸`)LOVE






★自然系★福岡でサロン&イベントの『ここにも』







麦と米の麹を使いますが


糸島のミツル醤油さんの麹です

http://www.mitsuru-shoyu.com/



★自然系★福岡でサロン&イベントの『ここにも』-1351247956098.jpg




去年は、オーソドックスな味噌(大豆大豆を煮るやつ)




を2教室行って作ったのですが、やはり麹で全然味が違うなとぅー


素材って大事だわーーー






去年は5kgぐらいつけたけど、教室行かないと中々家で作る気ならなかった

(去年の写真)


★自然系★福岡でサロン&イベントの『ここにも』



★自然系★福岡でサロン&イベントの『ここにも』







けど、この味噌は大量に作るより1kgを毎月づつ作る感じ

でじゅうぶん大豆





こんなに簡単なら毎月続けられるーーーーーーーーーーー大豆ちゃん



なんか、毎月この日は味噌の日とかで

作っているかたもいて、我が家もまねしようと思います大豆







なにより、今回の教室のマクロビオティックインストラクターの

講師



れんさん





が、本当に大好きなんですーーーーはーと

たっぷりと、食に関するあれこれ教えてくれて、



一緒にしている娘さんも本当にかわいくて、知識豊富で大好きーーーはーと




めっちゃくちゃ勉強していて、それを必要なものをわかりやすくお伝えする



食って大事やな~きらきら





ゆっぺさん も感想記事あげておりましたきらきら




味噌って本当に素晴らしい日本の発酵食品なんだなーーーー大トトロ

もっとたくさん取り入れていこうお星様






即席味噌の作り方も教えてもらいましたよー







★自然系★福岡でサロン&イベントの『ここにも』



★自然系★福岡でサロン&イベントの『ここにも』






おまけに用意されていたお菓子が絶品星


かぼちゃのムースに、キャロットケーキ(´∀`)つ■



★自然系★福岡でサロン&イベントの『ここにも』-1351247943155.jpg






来月は、この復習も兼ねて我が家で、味噌作りしたいと思いますshoko




少人数ですが、ご一緒にされたい方いましたら

ご連絡お待ちしておりますきらきら







ミツル醤油さんの麦の麹がどこにも売ってないのが悩み泣き1








ペタしてね 読者登録してね