先日、火を使わないびっくり味噌教室
に行ってきましたーー
ブログで募集の告知したらすぐ満席
そりゃ、そうだ
本当にビックリするほど、簡単ですごーーーーーい
おいしい味噌
こんな風に職人風に、おいしくなーーれと言いながらまぜまぜ
あっという間に完成( ´艸`)
麦と米の麹を使いますが
糸島のミツル醤油さんの麹です
去年は、オーソドックスな味噌(大豆を煮るやつ)
を2教室行って作ったのですが、やはり麹で全然味が違う
素材って大事だわーーー
去年は5kgぐらいつけたけど、教室行かないと中々家で作る気ならなかった
(去年の写真)
けど、この味噌は大量に作るより1kgを毎月づつ作る感じ
でじゅうぶん
こんなに簡単なら毎月続けられるーーーーーーーーーーー
なんか、毎月この日は味噌の日とかで
作っているかたもいて、我が家もまねしようと思います
なにより、今回の教室のマクロビオティックインストラクターの
講師
れんさん
が、本当に大好きなんですーーーー
たっぷりと、食に関するあれこれ教えてくれて、
一緒にしている娘さんも本当にかわいくて、知識豊富で大好きーーー
めっちゃくちゃ勉強していて、それを必要なものをわかりやすくお伝えする
食って大事やな~
ゆっぺさん
も感想記事あげておりました
味噌って本当に素晴らしい日本の発酵食品なんだなーーーー
もっとたくさん取り入れていこう
即席味噌の作り方も教えてもらいましたよー

おまけに用意されていたお菓子が絶品
かぼちゃのムースに、キャロットケーキ
来月は、この復習も兼ねて我が家で、味噌作りしたいと思います
少人数ですが、ご一緒にされたい方いましたら
ご連絡お待ちしております
ミツル醤油さんの麦の麹がどこにも売ってないのが悩み