手作り甘酒完成(#^.^#) | ★りんちゃんねる★ワーキングマザー

塩麹の麹があまったので久々に甘酒作りました~ラブラブ





甘酒は飲む点滴と言われてますよね~ニコニコ

けど、ストレートは無理~ガーンなので、お湯でわって飲みますラブラブ


子供にもいいし、何より お砂糖の代替品としてshoko


我が家は普段、白砂糖でも甜菜糖ではなく、

オリゴ糖を使用していますが、液体の方が扱いやすいので気に入ってます







甘酒の効用


ハート  酵素によって消化や栄養素の吸収を助ける

ハート  必須アミノ酸が豊富で免疫力の向上
ハート  ダイエット効果

ハート  免疫力の向上

ハート  アンチエイジング効果




甘酒の作り方


ぞう 材料 ぞう



・もち米  2合



・麹    250g


※麹だけで作るレシピも調べるとありましたが、今回はこちらで。






ぞう 手順 ぞう



1 2合のもち米を3号の水で炊く





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2 炊きあがったら、かき混ぜて温度を下げる


3 もち米の中に麹を入れて良くかき混ぜる



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4 炊飯器で約10時間保温させる(約60度)


   この時、蓋はしめず塗れ布巾をかけ、少しあいた状態にshoko

   4,5時間すると水分が出るのでよくかき混ぜると甘くなる

   出来上がりはミキサーにかけると料理に使いやすい



   飲む場合は、同量の水や豆乳でわって、子供もokのようですにひひ

   冷蔵庫で2週間くらいokのようですラブラブ!






冷凍も出来るらしいので、小分けしていれると良いかも

アイスも出来るらしいですよ~にひひ








いや、これ凄い。だって砂糖の代わりに


煮物、お菓子作り、パン、もう何でもokのようですラブラブ!






















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甘酒パンでも作ってみようかな~ラブラブ













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