ギー(Ghee)の作り方です!
【準備するもの】
無塩バター400g
鍋(アルミ鍋や雪平鍋はダメ)
ざる(不純物をこす)
不織布(キッチンペーパーでも可)
耐熱性のビン(保存容器)
保存容器はあらかじめ熱湯殺菌してたほうが良いです。
ここから30分後には
ギーが出来ますよ〜^ ^
→鍋にバターを入れます。
バターが少ないと焦げ付きやすいので
最低300gはあったほうが良いかと思います。
→不純物を軽くかき分けて少し確認
火をつけると。。。
固まったら、
→弱火に近い中火で火にかける。
ネットでは中火を推奨してますが
少し弱めが良い感じです。
バターが溶けて、、、
→何もせずしばらく放置すると白い不純物が出てきます。
→ここで超弱火にする。
ここからも放置!!!
(かき混ぜないこと)
ここも放置!!!
(かき混ぜないこと)
テレビでは餅網↓を使うことをお勧めしてました。
無かったので
私はフライパンで代用(^◇^;)
→不純物を軽くかき分けて少し確認
下にキレイなオイルが見え始めました。
(鍋の横のは焦げ付きではありません(。-_-。))
泡の出方も小さくなってきました。
ここまでで約25分ほど。
そしてここからテストです。
ティッシュでこよりを作って
ギーに少しつけ、
それに
火をつけると。。。
パチパチ
音がすると
それは不純物が残っている証拠なのでノンギー。
音がしなければ
ギー!
ということで
今回大成功ですーーー(*≧∀≦*)
保存容器にいれたら
熱が冷めるまでそのままが良いです。
すぐ蓋をすると水分が蓋について
カビの原因になりそうです。
また、上記が原因になりうるので
常温での保存が好ましいです。
(冷蔵庫の出し入れで容器が汗をかくので)
温度調節してました。
なので鍋底はとてもキレイでしたよ。
たった30分ですからね♫
また、
保存は1年とありましたが
3ヶ月〜半年くらいが良さそう。
そもそも1年もしないで食べきる量だと思いますし。
気になるお味は
さっぱりです。
ほのかにバターの風味があるかなというほど
とても軽いので
食べ過ぎには注意ですね。
料理に使うのはもちろん
そのまま小さじで摂取しようと思います。
補足・②
ギーとはちみつを一緒に摂るのは良くないそうです。
早速フレンチトースト作って
はちみつかけよう!!!と思いましたが
ストーーーップ!Σ(・□・;)
詳しくは
非加熱はちみつのことですね。
ちなみに
はちみつの摂り方も勉強になりました〜!
ギーでフレンチトースト作るなら
メープルシロップが良さそうですよ。
万能酵母液手作り、
米麹の甘酒手作り、
に続いて
今回はギーでした(*≧∀≦*)
これは今後も続けたい1つです。
固まったら、
こんなに可愛い色になりました
とはいえ、
カチコチにはなりません。
スーッとスプーンか入ります^ ^