日ごとに秋めいてまいり、朝晩の気温差も大きいこの頃でございますが
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
今回は「調理実習」についてお送りいたします。
メニューはジブリ飯ということで天空の城ラピュタに出てくる、三つ編みパン、串焼き、肉団子スープと三つ作りました
まずは三つ編みぱんから
最初こそ難しいものでしたが、職員やお友だちと協力したりして徐々にきれいな三つ編みができていました!
焼いた後の出来が楽しみですね![]()
![]()
次に串焼きと肉団子スープに分かれて行いました
串焼きはとうもろこし、ピーマンを切って順番に串へとさしていきました
少し硬い所もありましたが、頑張って刺しており「できた!」と見せてくれました![]()
最後に焼いたら完成です!
最後に肉団子スープです
玉ねぎを剝く作業や切る作業があり、目が沁みつつも交代交えて頑張ってやり遂げておりました!
とても素敵に思います![]()
![]()
![]()
切った玉ねぎを炒め、水をいれてコンソメで味付けをして完成です!
こちらも上手に出来ており、味見の際はちょうどいい味で満足な様子でした!
そして完成したのがこちらになります!
とても美味しそうです~!![]()
![]()
![]()
三つ編みパンも上手に焼けており子供達も大喜びでした!
午後は天空の城ラピュタを見て出てきた料理をみんなで探していました
早いもので10月も終わりに近づき、11月も目前です
体調管理などお気をつけてお過ごしください
ご愛読ありがとうございました![]()





