調理実習 ~9月13日(土)~ | 放課後等デイサービス CoCon石下教室

放課後等デイサービス CoCon石下教室

放課後等デイサービス CoCon石下教室の活動報告です

まだまだ厳しい暑さが続き、残暑をどう楽しもう?というこの頃となりましたが、

ご機嫌いかがでしょうか。

 

今回は調理実習をお届けいたします。

気になる秋の食材は…

キノコ🍄!かぼちゃ!

この二つを使って調理いたしました。

 

 

今回のメニューは…

・きのこと鶏肉のバター醤油炒め

・かぼちゃサラダ

・味噌汁

この三品を作りました。

 

 

キノコを包丁で切った後、食べやすい大きさにちぎりました。

「ん~…ここは食べれないよね…」と根本部分を頑張って切りました!ニコニコ

 

 

鶏肉をホットプレートに置いていきました。

一つずつ皮が下になるよう置いていきました。

こんがりと焼けるかな?

 

 

かぼちゃサラダのチームでは…

「これ…硬いよ…」と切るのを苦戦している声がありましたが、

「よし!全部切っちゃうぞ!」とやる気満々でかぼちゃ切りをしていました。

諦めることなく切っていて素晴らしいです…ラブ

 

 

味噌汁の班では、一通り作り方を見てから始めました。

「ここは僕やるから、こっちお願い」と役割を自分達で決めていました。

野菜を切ったり、水を入れたりとてもスムーズに作っていました。ニコニコ

 

 

今回はお手伝いチームがありました!

班の所へ食材を運んだり、洗い物をしました。

 

マヨネーズがある所へ運んで!とお願いをすると…

キョロキョロ探し、見つけることができるとパァ~と笑顔になり、

置きに行くことが出来ました!拍手

洗い物ではスポンジを使い、ゴシゴシと綺麗に洗ってくれました!爆笑

 

 

キラキラ完成しましたキラキラ

 

いただきます!をして食べてみると…

「美味し~!!!」の声が沢山!

「おかわりはないの?」と聞いてくる子も沢山!

あっという間に完食でした。ニコニコ

 

 

 

午後にはココンの周りをゴミ拾いしました。

前半後半に燃えるゴミと、燃えないゴミのチームに分かれました。

 

ゴミを見つけると…

「あ!あった!」と沢山拾ってくれました!

燃える物か、燃えない物なのか職員と確認!

子供達に聞いてみると…

「これは燃える?ん~燃えないっしょ?」と分別を頑張っていました!

とっても綺麗になることが出来て、こちらも大変嬉しく思いますニコニコ

 

 

次回は遊防災の活動をお届けする予定となっております。

ご愛読いただきありがとうございます。ニコニコ