三寒四温の言葉どおり寒さと温かさが入り混じる毎日ですが、皆さん体調など崩されていませんか?
今回の調理実習は桃の節句にちなみ
「ちらし寿司」「もやしの豚肉巻」「お味噌汁」のメニューにチャレンジ
3つのグループにわかれ、いざ調理へ。
「ちらし寿司」チームは…
ちらし寿司の上にのせる「錦糸卵」からとりかかりました。
卵をこしてから焼き、慣れた手つきで包丁を使う姿には
頼もしさが感じられました
ご飯は具材とよく混ぜ、油揚げの中に入れるものと円形に盛り付けたもの2種類つくりました。油揚げの中に入れる際、苦戦する子もいましたが、お友達と協力して仕上げることができました!
「もやしの豚肉巻」チームは、豚肉をきれいに広げ、もやしをそろえて置き、慎重に丁寧に巻くお友達も
「お味噌汁」チームは、具材のジャガイモをピーラーで
皮を剥いたり芽を取ったり、とても器用に使いこなしていました。
そして3チームの出来上がり…
自分たちでつくった食事に、子どもたちもご満悦でした
今後の実習には、子どもたちがリクエストしたメニューも取り入れられたらいいな…と思っています
ご愛読ありがとうございました。