調理実習 ~2月15日~ | 放課後等デイサービス CoCon石下教室

放課後等デイサービス CoCon石下教室

放課後等デイサービス CoCon石下教室の活動報告です

余寒厳しき折ではございますが、いかがお過ごしでしょうか?

 

今回の調理実習は「三色丼」「お味噌汁」に挑戦しました爆  笑

まずは、鶏そぼろ、炒り卵、ピーマンのをそれぞれの

グループで調理スタート!

 

 

鶏そぼろは、菜箸を上手に使って細かくなるようにしました。

味付けにはこだわり、みんなでよく味見をして納得いく味にグッド!

 

炒り卵はたまごを泡だて器でよく混ぜ、

フライパンへ投入!

焦がさないように手際よくできましたキラキラ

 

 

 

ピーマンは包丁を上手に使いきれいな細切りに。

レンジでチンして、鶏ガラで味付けしました音譜

 

 

お味噌汁チームは、具材の大根をピーラーで皮をむいて

いちょう切りにし、お豆腐はさいの目切り。年上の子を

中心に段取りよく、優しい味のお味噌汁におねがい

 

 

鮮やかな色にできあがり、味つけも最高で

みんなの食もすすみ、ピーマンが苦手な子も食べる事ができました!

 

 

ぜひ、ご自宅でも今回の実習の感想などお話しながら

お試ししてみてはいかかでしょうか?ハート

 

ご愛読いただきありがとうございます。