余寒厳しき折ではございますが、いかがお過ごしでしょうか?
今回の調理実習は「三色丼」「お味噌汁」に挑戦しました
まずは、鶏そぼろ、炒り卵、ピーマンのをそれぞれの
グループで調理スタート!
鶏そぼろは、菜箸を上手に使って細かくなるようにしました。
味付けにはこだわり、みんなでよく味見をして納得いく味に
炒り卵はたまごを泡だて器でよく混ぜ、
フライパンへ投入!
焦がさないように手際よくできました
ピーマンは包丁を上手に使いきれいな細切りに。
レンジでチンして、鶏ガラで味付けしました
お味噌汁チームは、具材の大根をピーラーで皮をむいて
いちょう切りにし、お豆腐はさいの目切り。年上の子を
中心に段取りよく、優しい味のお味噌汁に
鮮やかな色にできあがり、味つけも最高で
みんなの食もすすみ、ピーマンが苦手な子も食べる事ができました!
ぜひ、ご自宅でも今回の実習の感想などお話しながら
お試ししてみてはいかかでしょうか?
ご愛読いただきありがとうございます。