調理実習・さつまいも! 2021・11月13日(土) | 放課後等デイサービス CoCon石下教室

放課後等デイサービス CoCon石下教室

放課後等デイサービス CoCon石下教室の活動報告です

11月13日(土) 今日はサツマイモを使って、さつまいもご飯とさつま汁を作りました。みんなの協力で美味しいご飯ができました!

甘~いサツマイモの炊き込みご飯は、子供たちのお口にあったようで、おかわり続出、お釜はすぐに空っぽに!!秋の味覚を堪能できた一日でした。

 

 

調理の前には念入りに職員と打ち合わせですニコ

 

 

まずはメインのさつまいも❣ 切ったら水にさらしますニコニコ

 

 

玉ねぎは目にしみる~笑い泣き でも頑張って切っていきますビックリマーク

 

 

炊き込みご飯はだしが大事。おおさじ一杯、きちんと量ります。

 

 

計量は慎重に❣味の決め手となる大事な作業です。