『さつまいも』の健康効果&美味しい食べ方 | 静岡県 浜松市中区『いくつになってもキレイでいたい!』を応援する エステサロン COCO MODEL ( ココモデル )の ブログ

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女性は『さつまいも』が好きな人多いですよね

私もそのうちのひとりです

秋から冬にかけて旬を迎える『さつまいも』の簡単で美味しい食べ方をご紹介しますね

おはよーございます♪  

静岡県浜松市中区萩丘にある『何歳になってもキレイでいたい!女性のオアシス

トータルエステサロン ココモデル  コストコ大好き 

店長 『いくココ』高橋です

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『さつまいも』は炭水化物が多くて太りそーってイメージですよね❓
でも食物繊維も多く含まれビタミンやミネラルもたっぷり含まれているとっても優秀な食べ物です

とくにビタミンCはりんごの7倍

ビタミンCは熱に弱いですがさつまいもはデンプンがカードしてくれるので加熱しても栄養素が損なわれません

風邪の予防にビタミンCは欠かせませんね


もっと凄いのが食物繊維

食物繊維は不溶性と水溶性の2種類です

きのこ・いも・野菜に含まれる不溶性食物繊維は腸に溜まった老廃物をお掃除

海藻に多く含まれる水溶性食物繊維は糖の吸収を抑えたり脂肪を包み込んで排泄


なんと『さつまいも』は両方の食物繊維が含まれていますよ

そこで炊飯器でできる簡単な焼き芋の作り方です


今回は浜松でみかける『うなぎいも』で



炊飯器に良く洗ったさつまいもをまるごと投入

大きかったら切って下さいね

水を100cc入れる(水の量は加減して下さい」
私は3本で200ccくらい入れてます




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時間をかけてゆっくり加熱すると甘くててねっとりとしたお芋さんができるようです


TVでも紹介してましたが

①暖かいうちに食べるより冷めてから食べた方が食物繊維が増える
冷まして食べた方が太りにくい

②たんぱく質と一緒に食べると良い
九州のさつまいも農家の人達はおやつにさつまいもと小魚を一緒にたべていました

③さつまいもご飯
さつまいもの食物繊維がご飯の糖質の吸収を抑えてくれる

④皮ごと食べる


美味しいからと言って食べ過ぎにはご注意下さい

1日1本くらいにしといてね


では今日もluckyな1日をお過ごし下さい