ブログネタ:好きなおにぎりの具
参加中私はツナマヨ
派!そうですね。定番の鮭やおかかなどもいいのですが、やはり最近のド定番といえば、やはりツナマヨじゃないでしょうかね。
東日本ではおむすび、西日本ではおにぎり(呼び方には諸説あり)と呼ばれる、古くは弥生時代からあったとされる日本が誇る食文化のひとつ。おにぎりは保存性や携行性に優れ、しかも簡単に作ることができる、とても利便性の高い食べ物です。
最近のコンビニのおにぎりなどは食べやすさ先行で保存性や携行性に必ずしも重点を置かなくなってきているそうですが、それでも最近ではそのコンビニやスーパーの世界進出のおかげで、海外の人たちも食べているそうです。(なんかファーストフードの店で出しているところもあるみたいです。)おにぎりもついにワールドワイドな存在になったということですね。それだけポピュラーな食べ物になると、その食べ方は多種多様になってくるとは思いますが、やはり日本人なら定番の具が根強く人気があると思います。ツナマヨは昔には当然なく、その意味では新興勢力というか梅干しや鮭、こんぶなどに比べて、歴史は浅いですが、現代においては新定番としての存在感はかなりあると思います。コンビニなんかでも一番売れている具なんじゃないでしょうか?違うかな(笑)
とにかくおいしいです!(笑)
ちなみに下の人気投票の選択肢にはありませんが、沖縄のポーク玉子おにぎりもシンプルながら、とてもおいしかったりします。
食べたことのない人はぜひ一度、食べてみてください。
