夏ミカンのママレードと夏ミカンピール | 日々の備蓄。時々わんこ

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昨今の情勢に対応すべく、がんばっている備蓄の記録。
時々、飼っているパピヨン2匹の事も書いていきます。

訳あり品の、小ぶりな夏ミカンを2袋、購入しました。

 

 

ホタテ粉で、浸け置き洗い。

 

 

 

 

(野菜などは、ホタテの焼成粉で、いつも洗っています)

 

 

 

 

皮をむいて、カット。

 

 

 

薄皮をむいた果肉と、何度か茹でこぼしてから、日本酒入りの水に一晩さらした皮の半量を鍋に入れ、砂糖とレモンとワインを加えて煮ます。

 

残りの皮は、別鍋で、やはりレモン、砂糖、ワインで味付け。

 

 

 

ピールの方は、並べて乾かします。

 

 

 

花見糖をまぶして、

 

 

 

ママレードと、夏ミカンピールの完成です。

 

今回のママレードは、きび砂糖を使ったので、色味はよくないですが、満足。

夏ミカンピールは、クッキーやパウンドケーキの材料にしたり、ビターチョコと一緒にストレートのウィスキーを飲む時の、ツマミにします。

 

 

 

 

楽天お買い物マラソンの、追加購入品。

 

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揖保乃糸の木箱入りを買ったのですが、そちらは、すぐに売り切れになってしまいました。