訳あり品の、小ぶりな夏ミカンを2袋、購入しました。
ホタテ粉で、浸け置き洗い。
(野菜などは、ホタテの焼成粉で、いつも洗っています)
皮をむいて、カット。
薄皮をむいた果肉と、何度か茹でこぼしてから、日本酒入りの水に一晩さらした皮の半量を鍋に入れ、砂糖とレモンとワインを加えて煮ます。
残りの皮は、別鍋で、やはりレモン、砂糖、ワインで味付け。
ピールの方は、並べて乾かします。
花見糖をまぶして、
ママレードと、夏ミカンピールの完成です。
今回のママレードは、きび砂糖を使ったので、色味はよくないですが、満足。
夏ミカンピールは、クッキーやパウンドケーキの材料にしたり、ビターチョコと一緒にストレートのウィスキーを飲む時の、ツマミにします。
楽天お買い物マラソンの、追加購入品。
揖保乃糸の木箱入りを買ったのですが、そちらは、すぐに売り切れになってしまいました。