春のヨモギで、色々とやっております。
まずは、お茶。
今まで、購入して飲んでいましたが、乾燥させたヨモギを、
フライパンで、低温で乾煎り。
香りがたってきたら、できあがり。
大きい瓶、2個分になりました。
香ばしい、爽やかなお茶。
おいしいです
いつもは、こちらを飲んでます。
あとは、ヨモギオイル。
乾燥させたヨモギだと、綺麗に色が出なかったので、太白ゴマ油に生葉を加えて、土鍋でじっくり温めます。
濾して、絞って、できあがり。
あとで、ワセリンと混ぜて使いやすくしようと思います。
そういえば、
今日は0のつく日。
愛読している、ブログで紹介されていた、
期限切れ間近とはいえ、乾燥全卵。
10㎏が、1000円!
びっくりして、すぐ購入しました。
以前から、ほしいけれどお高くて、迷いながら諦めていたので、こんな破格は二度とないチャンス。
在庫が、切れていたらキャンセルされるようですが、無事に届くといいな。
手元にきたら、すぐに真空保存しようと思います。