激安スーパー、トライアルで、お安い苺を買い足してきました。
全部で、6パック。
不揃いだけど、加工するにはピッタリ。
ホタテの粉で洗浄して、しっかり汚れを落とします。
こんな感じの、ホタテ焼成パウダーを、野菜洗浄に使ってます。
以前、作ったレモンピールの中身を、冷凍保存していたので、レモン果汁として使います。
旨味を増すために、白ワイン。
最近、お気に入りの酸化防止剤無添加のナイアガラ。
香りがよくて、飲みやすい。
お値段もお手頃。
それらを、大量の砂糖と共に、鍋に投入~。
今回、使ったのは花見糖。
雑味がないので、お菓子作りには、向いているお砂糖だと思います。
煮て、アクをとり、マッシャーで粒を潰しました。
消毒した瓶に詰めていきます。
脱気して、瓶詰が5個と、おまけがちょっと出来ました