エアコンで、空気が乾燥気味な中、金柑シロップのお湯割りが、喉にやさしいです。
今日は、母が出かけたついでに、リンゴを買ってきてくれたので、ラム酒とお砂糖で煮ようと思います。
ちょい傷物ですが、紅玉りんご。
酸っぱい味わいが、爽やかな、加工向きの品種です。
よく洗ってから、皮をむき、カットして
ラムとお砂糖、シナモンスティックを少々いれて、煮ます。
瓶に詰めて、脱気。
3瓶できました。
ひとつは、半端な量なので、早めに食べるつもりですが、味見として、トーストにホイップクリームとのせて食べたら、かなり美味しかったです
使用したお砂糖は素焚糖。
シナモンは、リンゴによく合います。
ラム酒は、バカルディを使いました。
らくらくホイップは、冷蔵庫に常備。
たまにパフェを作ります。