りんごのラム酒煮 | 日々の備蓄。時々わんこ

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昨今の情勢に対応すべく、がんばっている備蓄の記録。
時々、飼っているパピヨン2匹の事も書いていきます。

エアコンで、空気が乾燥気味な中、金柑シロップのお湯割りが、喉にやさしいです。

 

今日は、母が出かけたついでに、リンゴを買ってきてくれたので、ラム酒とお砂糖で煮ようと思います。

 

 

ちょい傷物ですが、紅玉りんご。

酸っぱい味わいが、爽やかな、加工向きの品種です。

 

よく洗ってから、皮をむき、カットして

 

 

ラムとお砂糖、シナモンスティックを少々いれて、煮ます。

 

 

 

瓶に詰めて、脱気。

 

 

 

3瓶できました。

ひとつは、半端な量なので、早めに食べるつもりですが、味見として、トーストにホイップクリームとのせて食べたら、かなり美味しかったですニコニコ

 

 

 

 

使用したお砂糖は素焚糖。

 

 

 

 

 

シナモンは、リンゴによく合います。

 

 

 

 

ラム酒は、バカルディを使いました。

 

 

 

 

らくらくホイップは、冷蔵庫に常備。

たまにパフェを作ります。