金柑の甘露煮 | 日々の備蓄。時々わんこ

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昨今の情勢に対応すべく、がんばっている備蓄の記録。
時々、飼っているパピヨン2匹の事も書いていきます。

今日は、注文していた金柑が届いたので、甘露煮にチャレンジ。

 

 

 

 

 

 

 

よく洗って、5分ほど煮てから、茹でこぼし、水に1時間さらします。

 

水と砂糖で1時間弱、コトコト煮込み(ウチの場合は保温鍋)

 

 

瓶に詰めて、脱気しました。

 

煮汁がたくさんあまったので、金柑一個だけ残して、ハチミツを混ぜ、ミキサーにかけてシロップにしてみました。

お湯割りにしてみたら、甘い…。

明日は、炭酸で割って飲んでみますにっこり

 

 

ちなみに、金柑の効能。

 

・咳止め

・ビタミンC、Eが豊富

・食物繊維が豊富

・血行促進、血流改善

 

などが、見込まれるそうです。

 

 

参考にした動画はこちら。

 

 

グラニュー糖じゃなく、素焚糖を使ったので、お手本のような綺麗な色合いには出来ませんでしたが、満足。

 

 

そして、実は今回届いたのは、注文した半分の量だったので、(1㎏入りを2個頼んだ)残りが届いたら、ハチミツ漬けにする予定です。