今日は、注文していた金柑が届いたので、甘露煮にチャレンジ。
よく洗って、5分ほど煮てから、茹でこぼし、水に1時間さらします。
水と砂糖で1時間弱、コトコト煮込み(ウチの場合は保温鍋)
瓶に詰めて、脱気しました。
煮汁がたくさんあまったので、金柑一個だけ残して、ハチミツを混ぜ、ミキサーにかけてシロップにしてみました。
お湯割りにしてみたら、甘い…。
明日は、炭酸で割って飲んでみます
ちなみに、金柑の効能。
・咳止め
・ビタミンC、Eが豊富
・食物繊維が豊富
・血行促進、血流改善
などが、見込まれるそうです。
参考にした動画はこちら。
グラニュー糖じゃなく、素焚糖を使ったので、お手本のような綺麗な色合いには出来ませんでしたが、満足。
そして、実は今回届いたのは、注文した半分の量だったので、(1㎏入りを2個頼んだ)残りが届いたら、ハチミツ漬けにする予定です。