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皆さん こんにちは♡♡
いちごの赤い色は、
よく知られている
「アントシアニン」という色素によるもの。🍓
◇いちごに含まれる色素成分◇アントシアニンは
目の機能を向上させる働きがあり、
網膜に存在する「ロドプシン」の再合成を助けたり
加齢に より増える「黄斑変性症」の予防に役立つといわれて います。
いちごの美容効果 ビタミンCとその美肌への効果
いちごに豊富に含まれる強力な抗酸化作用を持つビタミンCは
体内の活性酸素を排除することで肌の老化を防ぎ。
また、メラニン色素の生成を抑えることで、シミやそばかすの予防にも。
いちごの
アントシアニンはフラボノイド系の植物色素で、
ブドウやリンゴ、ブルーベリーなどの果実やナス、シソ、マメ種子などにも含まれ。
ビタミンCと同じように強い抗酸化作用を持つアントシアニン
また、ビタミンCはコラーゲンの生成を促進。
コラーゲンは皮膚や髪の毛、爪を構成する重要な成分
弾力やハリを保つ役割があり。
そのため、ビタミンCを摂取することで、ハリのある若々しい肌を保つことができ。
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■ペクチンとその健康効果
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ーー引用ーー
いちごは初春に実る果実で、太陽光が強くなる時期に紅色に染まり。これは、太陽光に対するフィルターとしてアントシアニンが合成されているため。
アントシアニンを含む食品には、次のようなものも。
ビルベリーやブルーベリーなどのベリー類 、 カシス ブドウ ナス 赤ジソ 黒豆や黒ゴマ むらさきいも さくらんぼ りんご。色素成分 の「アントシアニン」です☆✨ーー
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