はい!【MAYU的☆ゆる美肌ライフのブログ・カフェ】です!
ご訪問 「いいね!」「フォロー」ありがとうございます
記事更新の 励みにありがとうございます☆
にほんブログ村
製薬会社、化粧品会社、リサーチ&コンサルタント会社勤務を経て独立。
ブログ、SNSでは美肌・美容健康・エイジングケア、食材食品関連イベント・モニターに参加レポ
美肌・美容健康に効く持続可能なアイテムや美味!美肌になれる高機能性新野菜
プチプラからデパコス、コスパ優秀コスメから高機能化粧品 購入・使用レポ◇
皆さま こんにちは♡
◇鴨南蛮 本来は鴨肉とネギ入りの熱い汁のお蕎麦とのこと。
でも、鴨肉ではなくて鶏肉を使っても「鴨南蛮」と呼ぶ場合があるそう。
この場合、鶏南ばん、かしわ南ばん(鳥 かしわ) とも呼ぶそう。
南蛮 なんばん
Wikipediaからの引用↓
南蛮(なんばん)あるいは蛮(ばん)は、四夷のひとつであり、中国大陸を制した朝廷が南方の帰順しない異民族に対して用いた蔑称である。 日本でも当初は同様の意味で用いられていたが、15世紀にヨーロッパ人との南蛮貿易が始まって以降は主にヨーロッパやや東南アジア・スペインやポルトガルの文物や人物を指す語となった。
料理名になぜ南蛮 ?
江戸時代の書物に記載があり。
鴨南蛮の南蛮はネギのことだそう。
南蛮人は唐辛子やネギを好んで食べたそう。
鶏肉とネギの組合わせも好きで普段も普通に食べるのに
年末にもなぜか食べたくなる❕
こちらは「カレー南蛮」
特に年末は カレーバージョンが食べたくなって
こちらは「南ばん」
鴨肉ではなくて鶏肉なのです 美味
そば湯も美味
年越しそば食べた?
食べた!
♯年越しそば食べたか
少し前の1月10日
今日は110番の日
落とし物、交番に届けたことある?
あります~♪
あと、金融機関に落ちていたものもあって、
それはその金融機関に届けたことがあります~♪
▼本日限定!ブログスタンプ
今回は
「年末に食べたくなるもの✨
【鴨南蛮の南蛮 料理名になぜ南蛮】年越し蕎麦の種類◇
110番の日◆」
でした!
皆さんのステキなブログをたくさんご覧になれます
①・肌免疫LPS配合【フィトリフト】✨「フィトリフトアカデミー」フィトリフトアンバサダーとして◆
②・健康と美肌を守る✨免疫ビタミン「LPS」《第2回フィトリフトアカデミー》◆
③・【フィトリフト美容法】✨効果実感・相乗効果を上げるために《第3回フィトリフトアカデミー》◆
④・新鮮な驚きと発見✨フルライン使用してみると【フィトリフトアカデミー】第4回アンバサダーレポ◆
⑤・今必要な理由✨免疫ビタミンLPS【PHYTOLIFTアカデミー修了式】アンバサダーレポ⑤◆
最後までご覧いただき ありがとうございました
では ステキな一日を♪
Copyright ©MAYUTEK All Rights Reserved.