はい!MAYU的☆ゆる美肌です!
ご訪問ありがとうございます◆
毎日更新◇ランキングに参加しています◇
応援に感謝いたします◇◆
昨日の
「【cavolo nero カーボロネロ 黒キャベツ 】
ご存知ですか? <Part 1>」
こちらの続きにまいります♪
昨日は久々にドライではなくて株を目の前に、
貴重な機会も。
画像は小さい株ですが、畑では40~50cm~!
よく成長する大きな葉野菜。
よく成長する大きな葉野菜。
青汁の材料「ケール」のように結球しないタイプの
キャベツの仲間です。
イタリアでは中部のトスカーナでよく食べられている
伝統野菜です。
濃い緑色で 凹凸のちりめん状。
見た目は少々びっくりする葉ですが
青汁でおなじみのケールと
ほぼ同等の高い抗酸化成分があり
ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富。
特にカリウム、カルシウム、
ビタミンK、ビタミンC、ビタミンUが多く
含まれているといわれています。
ビタミンKは血液凝固、骨の形成を促進。
ビタミンCは美肌効果、風邪予防にも☆
ビタミンUはキャベツに多く含まれているビタミンですね。
持ち上げてもらいました。
キャベツという名前がはいりますが
結球しないタイプのキャベツの仲間です。
加熱することによって甘味や旨みが増します。
ケールよりも味が濃く、甘味も旨みも多いようなので
パワーを感じます!
内側の葉は柔らかく生食できますが
外側は炒めたり煮たり
それでも栄養価が失われにくく
伝統的な健康野菜といわれます。
このような栄養成分があって
ケールと同じくらいの抗酸化成分が豊富にあるので
とっても頼もしいですね!
皆さんも機会があって見かけられたら
どうぞ試されてみて下さいね。
それでは~また後ほど。
続きます。
応援して頂いたブロガーさんのところへも解る範囲で
訪問させて頂きます♪
↓
Copyright(C) All Rights