はい!MAYU的☆ゆる美肌です!
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昨日の続き<Part3> 参りま~す☆
<1> 引き上げ湯葉
豆乳を温めると表面に膜が張ります。
それを竹串で寄せてす~っと引き上げます!
シート状の生湯葉が出来上がります。
一般的に生湯葉というとこちらを指すことが多いらしい。
関東では「たぐり湯葉」と呼ばれているらしい。。
<2> 汲み上げ湯葉
豆乳の温度がそれほど高くない時に
お箸を使って上にできた膜を汲み上げます!
豆乳分が多くどろっとしているので、
一見おぼろ豆腐のようですが一枚一枚湯葉になっています。
「つまみ湯葉」とも言います。
先日いただいたのは<2>のこちらのほうです。
↓↓
☆生湯葉: 「汲み上げ湯葉」「つまみ湯葉」
柚子胡椒と一緒にいただくと特に美味でした!
続きます!
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