はい!MAYU的☆ゆる美肌です!
今日は冬至…【ゆず・柚子】 <Part3>
MAYU的☆ゆる美肌では、複数回登場している健康美容食材です。
ゆずの花言葉は「健康美」。
ビタミンCやカリウムがたっぷり!
昨日のこちら~ご覧いただいてありがとうございます!
「グルタミン酸・醤油麹の効果効能<Part2>
◇脳機能を活性化 他 121220◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11430958139.html
「注目の醤油麹◇旨味成分が塩麹の10倍以上<Part1>121219◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11429727560.html
ゆずは画像のように
少し白い部分をつけて切るのが…ポイントのようです!
保存法としても有効のようです!
香りの保存率がこのようにしたほうがUP
冷凍庫にラップをして保存しますが、なるべく早く使うようにします。
ゆずは…千切りにする時にも
さわやかな香りでリラックス効果が…!
食材として健康・美容効果がたくさんですね!
。
風邪予防に!
ゆずのクエン酸とビタミンCが効きます!
ビタミンCを含む食材は多くありますが
ゆずの優秀な点は…クエン酸とビタミンCがコラボレーションされていること!
疲労回復効果も
ゆずに含まれるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸には
疲労回復効果が!
同時にクエン酸やリンゴ酸は胃液の分泌を促進してくれるので
消化促進も、という特徴も。
カルシウムの吸収を助け骨を丈夫にする!
クエン酸などの有機酸には…カルシウムの吸収を助ける作用が。
減塩効果
ゆずの酸味・クエン酸に、減塩効果のあることが明らかに!
ゆずの果汁をかけて食べれば、塩・しょうゆは半分ですみ減塩に。
ビタミンCの抗酸化作用
ビタミンCは水溶性抗酸化物質で細胞内や血液中で
活性酸素除去などの抗酸化作用を発揮します。
ビタミンCには50以上もの働きがありますが、これは大切な働きの一つです
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<ユズ・ゆずの栄養成分。。。>
[五訂日本食品標準成分表でみるユズの栄養成分量]
果汁と果皮に分けての成分。。。
<柚子の果汁 可食部100g当たりの成分>
エネルギー 21kcal
水分 92g
蛋白質 0.5g
脂質 0.1g
炭水化物 7.0g
灰分 0.4g
飽和脂肪酸 -g
不飽和脂肪酸 -g
コレステロール 0
食物繊維 0.4g
<ビタミン>
ビタミンEとCの含有量が多い!
そして、特筆すべきはビタミン類の種類の多さとバランスの良さ!
カロテン 7μg (果皮のほうが…もちろん多い!)
ビタミンE 0.2g … (優秀な抗酸化成分)
ビタミンB1 0.05mg (糖代謝に作用)
ビタミンB2 0.10mg (脂質代謝に作用)
ナイアシン 0.2mg…(代謝を助ける補酵素)
ビタミンB6 0.02mg (たんぱく質の代謝に作用)
葉酸 11μg (造血作用に関係)
パントテン酸 0.29mg (副腎皮質ホルモンと関係)
ビタミンC 40mg
<無機質・ミネラル>
ナトリウム 1mg
カリウム 210mg
カルシウム 20mg
マグネシウム 11mg
リン 11mg
鉄 0.1mg
<柚子の果皮 可食部100g当たりの成分>
エネルギー 59kcal
水分 83.7g
蛋白質 1.2g
脂質 0.5g
炭水化物 14.2g
灰分 0.4g
飽和脂肪酸 -g
不飽和脂肪酸 -g
コレステロール 0
食物繊維 6.9g
<ビタミン>
カロテン 240μg
ビタミンE 3.4g
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.10mg
ナイアシン 0.5mg
ビタミンB6 0.09mg
葉酸 21μg
パントテン酸 0.89mg
ビタミンC 150mg
<無機質・ミネラル>
ナトリウム 5mg
カリウム 140mg カリウムたっぷり!
カルシウム 41mg
マグネシウム 15mg
リン 9mg
鉄 0.3mg
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寒さが厳しく~体調に十分気をつけられて下さいませ
それでは また~