HBで作るフォカッチャ♪ | 中津川かおりの一汁多彩

HBで作るフォカッチャ♪


一汁多彩。


HB!?


どなた様でしょうかはてなマーク 鉛筆の芯で作るの叫びって思った方むっ


HBは、Home Bakeryのことですよ~食パン


ほら、卵かけご飯だってTKGって言う時代ですからね、

Home BakeryだってコレくらいOKでしょべーっだ!


さてさて本題。

あるHB に出会ってから、家でパンを焼く機会が増えました。


極度の方向音痴&機械音痴ハートブレイクの私でも、説明書なしで使える

シンプル設計ラブラブ

最近、携帯もラクラクフォン携帯で良いのでは?って思っているほど汗


このHBは、操作がとっても簡単なのに”もしかして天才!?”って

勘違いさせてくれるくらい、いい仕事してくれるんですよ~音譜


もちろん、食パン食パンも美味しく焼けるけど、私は、もっぱら

生地捏ねモードを活用チョキ


家には、2匹の毛玉怪獣ここまめ わんわんネコが住んでいるので、

どんなに掃除をしたつもりでも、パン生地をこねていると、

ヤツラのお毛々が入ってしまいそうでちょっと捏ねる作業は・・・・・汗

抵抗があったんです。


でも、HBだったら、面倒な生地捏ね&1次発酵までを勝手に

やってくれるので超ラクチンアップ


HBが、せっせと働いてくれている間、私は他の料理を作れるから

大助かりキラキラ

犬の散歩にも行けちゃった。しっぽフリフリ


今回は、フォカッチャを作りました。ドキドキ

オリーブオイルと岩塩を効かせれば、お酒はもちろん、料理との相性も

バッチリ合格

初心者の方でも、簡単に作れますよ!


だって、私も今回、初めて作ったけど結構いい感じにできましたよにひひチョキ



材料は、こんな感じです。


一汁多彩。


レシピはこちら

 ↓ ↓ ↓


【 HBで作るフォカッチャ 】

~材 料(4個分)~

・強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

・ドライイースト・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(1.5~2g)

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・スキムミルク・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160cc

◎仕上げ用

・オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量

・岩塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

・ローズマリー(ドライ)・・・・・・・・適量


~ 作り方 ~

①材料をすべてHBに入れ、生地捏ねモードにかけ、1次発酵まで行う。

 ※ドライイーストと塩は、離して入れてください。


一汁多彩。  

          ↓ ↓ ↓

             
一汁多彩。


②生地をHBから取り出し、4等分して丸める。生地のとじ目を下にして、

 ぬれ布巾をかけて15分間ベンチタイムを取る。


一汁多彩。


③生地のとじ目を下にしたまま、麺棒や手のひらで静かにつぶして

 ガス抜きをして、15cm程度の円形にのばす。


一汁多彩。


④天板にのせ、45分ほど2次発酵させる。

 ※オーブンに2次発酵モードがある場合は利用してください。

  ない場合は、大きめのビニール袋に入れ、暖かい場所に

  60分置いてください。


⑤指で5~6箇所程度、穴を開けるようにくぼみをつけ、オリーブオイルを

  刷毛塗りする。


一汁多彩。


一汁多彩。

⑥お好みで、岩塩やドライのローズマリーを散らして、200℃に予熱した

 オーブンで15分程度焼いたら出来上がり!


一汁多彩。



美味しい、ほかほかフォカッチャが焼けますようにニコニコ



◆◇ここまね ポイント目


一汁多彩。

・今回使ったローズマリーは、ベランダで育ちすぎて、モッサモサに

 生い茂ったものをカットして、乾燥しておきました。

 乾燥させておくと、とっても便利音譜

 ローズマリーは、生命力がとっても強いメラメラので、ハーブを

 育ててみようという初心者の方におススメです。


・材料を合わせるときは、ドライイーストと塩は離してください。

 くっつけて入れると、イーストの働きが悪くなります。

 



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