HBで作るフォカッチャ♪
HB
どなた様でしょうか 鉛筆の芯で作るのって思った方
HBは、Home Bakeryのことですよ~
ほら、卵かけご飯だってTKGって言う時代ですからね、
Home BakeryだってコレくらいOKでしょ
さてさて本題。
あるHB に出会ってから、家でパンを焼く機会が増えました。
極度の方向音痴&機械音痴の私でも、説明書なしで使える
シンプル設計
最近、携帯もラクラクフォンで良いのでは?って思っているほど
このHBは、操作がとっても簡単なのに”もしかして天才”って
勘違いさせてくれるくらい、いい仕事してくれるんですよ~
もちろん、食パンも美味しく焼けるけど、私は、もっぱら
生地捏ねモードを活用
家には、2匹の毛玉怪獣ここまめ が住んでいるので、
どんなに掃除をしたつもりでも、パン生地をこねていると、
ヤツラのお毛々が入ってしまいそうでちょっと捏ねる作業は・・・・・
抵抗があったんです。
でも、HBだったら、面倒な生地捏ね&1次発酵までを勝手に
やってくれるので超ラクチン
HBが、せっせと働いてくれている間、私は他の料理を作れるから
大助かり
犬の散歩にも行けちゃった。
今回は、フォカッチャを作りました。
オリーブオイルと岩塩を効かせれば、お酒はもちろん、料理との相性も
バッチリ
初心者の方でも、簡単に作れますよ!
だって、私も今回、初めて作ったけど結構いい感じにできましたよ
材料は、こんな感じです。
レシピはこちら
↓ ↓ ↓
【 HBで作るフォカッチャ 】
~材 料(4個分)~
・強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・ドライイースト・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(1.5~2g)
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・スキムミルク・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160cc
◎仕上げ用
・オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・岩塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ローズマリー(ドライ)・・・・・・・・適量
~ 作り方 ~
①材料をすべてHBに入れ、生地捏ねモードにかけ、1次発酵まで行う。
※ドライイーストと塩は、離して入れてください。
↓ ↓ ↓
②生地をHBから取り出し、4等分して丸める。生地のとじ目を下にして、
ぬれ布巾をかけて15分間ベンチタイムを取る。
③生地のとじ目を下にしたまま、麺棒や手のひらで静かにつぶして
ガス抜きをして、15cm程度の円形にのばす。
④天板にのせ、45分ほど2次発酵させる。
※オーブンに2次発酵モードがある場合は利用してください。
ない場合は、大きめのビニール袋に入れ、暖かい場所に
60分置いてください。
⑤指で5~6箇所程度、穴を開けるようにくぼみをつけ、オリーブオイルを
刷毛塗りする。
⑥お好みで、岩塩やドライのローズマリーを散らして、200℃に予熱した
オーブンで15分程度焼いたら出来上がり!
美味しい、ほかほかフォカッチャが焼けますように
◆◇ここまね ポイント◇
・今回使ったローズマリーは、ベランダで育ちすぎて、モッサモサに
生い茂ったものをカットして、乾燥しておきました。
乾燥させておくと、とっても便利
ローズマリーは、生命力がとっても強いので、ハーブを
育ててみようという初心者の方におススメです。
・材料を合わせるときは、ドライイーストと塩は離してください。
くっつけて入れると、イーストの働きが悪くなります。