先週ご紹介した手作り豆乳ヨーグルトを使って作る発酵バターが気に入っています。
こちらはココナッツオイルを使用しているので、濃厚ながらもさっぱりとした口当たり。
最近ではバターが高いですが、バター代わりにじゃんじゃん使ってます。
きっかけは↑のクロワッサンで読んだ記事だったのですが。
今までココナッツオイルの魅力をいかしきれなかったけど、こんなに万能なんだなと。
そして、今まであまり興味の持てなかった塩レモンも早速作りました。
丁度雑誌でみたばかりのときに、岩田屋の定番コレクションに行ったらオススメのココナッツオイルが売っていたので。
ココウェル プレミアム ココナッツオイル★税抜1900円以上で送料無料★ココウェル プレミアム ...
ココナッツオイルのココナッツ独特の風味や香りが抑えられていて、お料理にもバンバン使える感じが気に入っています。このオイルはバターに加工しなくても、そのままじゃんじゃん使えますし、和食でも癖がないので使えます。
iHerbでも似たようなものが売っていたので購入してみました。届いて使い比べてから長いお付き合いができそうなものを選択したいと思います。
発酵バターはプレーン、マスタード味、ガーリック&パセリと3種類作ってみましたが、それぞれ大活躍。
パンを焼くとき乗せて焼いたらサックサクジューシーに仕上がるので家族にも大変好評です。
今の季節は秋鮭を焼いたり、きのこをソテーしたり大活躍です。