かき氷がおいしい夏。
旬のフルーツの果肉と果汁の高級かき氷を、並んで食べる人も多いですね。
かき氷のシロップは、実は同じ味!
2年程前の夏に話題になっていました。
(かき氷を見かけると思い出します。)
ご存知ですか?私は、驚きました。
縁日やスーパーに並ぶかき氷用シロップの一部の商品には、
赤は、イチゴ。
黄色は、レモン。
緑は、メロン。
と表記されていますが、違いは、着色料と香料だけだとか…。
子供の頃、味比べしたり、日によって変えてみたりしてたのは、何だったんだろう…。
と思いました。
色彩を、味覚や臭覚と関連付けている例は、他にも。
違う色のカップでコーヒーの飲み比べ。
中身は同じインスタントコーヒー…。
実験では、味や香りが濃く、苦みを感じると答えた人が一番多かったのは、茶色のカップなんだとか…。
私たちの脳は、いかに曖昧で、都合良く変換されているか…。
これが、思い込みですね。
飲食する時、色(目)と匂い(鼻)で、それが何かを判断して、味を予測しています。
色だと、赤は激辛?
レモン色は、酸っぱい?
白は、まろやか?
色で味付けされていることもありそうですね…。
色は、人の味覚も変えてしまうのかな?
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