ぬくもりある暮らし Chizuです。
長らくご無沙汰しておりました…

先日野草のお勉強を少ししてきたので
覚え書きを兼ねてシェア🌱。


冷えが気になる季節には
よもぎ風呂が恋しくなります。


仕入れさせていただいている、
京都美山産の無農薬の乾燥よもぎ。
さおりさんのブログでよもぎ愛を感じつつ、
よもぎのパワーを感じてみてくださいね♡

こちらで入浴パックを作り、
イベント等で販売したり
家庭でも楽しんでいるのですが、

このよもぎ風呂に入ると、
お湯につかったところまで体の色が
変わるくらいに温まり、

ほかほかも持続する気がします。

私は気分でお塩も一緒に入れてみたり
しています。

血流アップ⤴️は体感していますが
野草の会でよもぎの効能を再確認しました。


スゴイね、よもぎ♡
よもぎ餅や天ぷらで食べたり、
よもぎ茶にして飲んだり、お風呂に入ったり。

ありがたい、自然の力…照れ


よもぎのチカラを借りて、ぬくぬく
体の芯から温まりましょう。


※よもぎアレルギーのある方は
ご使用にならないでくださいね。


というわけで、よもぎまとめ。
メモメモ📝。↓

..............................................................................

◎よもぎの効能
浄血作用、増血作用、腸内環境を改善、
便秘の改善。
コレステロール値の改善、貧血予防、
血管を広げて血流アップ⤴️、血液サラサラ
新陳代謝の促進、
身体を温める、冷え性改善などなど。

香り成分はリラックス効果や安眠効果を
もたらしてくれます。

よもぎのお風呂♨️に入ると
髪や肌の粘膜を健やかに整えてくれて
美肌&保湿効果で潤いのあるお肌に✨✨

ほかにも月経を調整してくれるという
女性に嬉しい効果が期待できるようです。

腰痛のある方、冷え症の方は
よもぎ風呂で身体を温めて血流アップ、
代謝アップ⤴️を目指しましょう




◎よもぎ入浴パックの使い方
🌱簡単に入るには…
よもぎパックを浴槽に放り込んで湯張り開始。
湯張りが出来たら少し蒸らしたり、
優しく揉み出してお入りください。


ですが、私のオススメはコチラ↓


🌱ひと手間かけて濃いよもぎ風呂...
お鍋で煮出して(または熱湯に浸し蒸らして)
から、その煮汁ごとお風呂に入れる入り方。

よもぎ成分の出が違います。
香りもふわぁ〜と漂って最高。

①お鍋に水と入浴パックを入れて、
火にかける。

②沸いたらすぐに火を止めて
蓋をして5分〜10分蒸らす。
※又は5分〜10分ほど煮出す。

③煮汁を浴槽に投入する。
私は入浴パックごと投入してしまいます。
※火傷にご注意くださいね!
※浴槽の着色にご注意ください。

香りも色も濃くなって
よもぎ成分がしっかり引き出されています。



まるでよもぎ茶に入っている気分を味わえます♡


よもぎ風呂で使ったよもぎは、
プランターの土に還したり、
乾かしてから靴箱のニオイ取りにしたりと
最後まで活用出来そうです。


..............................................................................,,

健やかな日々にひと役買ってくれるよもぎ🌱
よもぎ風呂でぬくもりある暮らしを
お過ごしください✨







みつろうラップを使い始めてみたら、
とても使い勝手が良くて   

野菜もまるで服を着ているように
かわいい姿に。
オマケに繰り返し使えて、とってもエコ。

試しに、ちょっと使ってみませんか🌱




みつろうラップとは

布に蜜蝋を施して作られた、

洗って繰り返し使えるエコラップです。


最初は少しベタベタした感じがありますが

蜜蝋特有のもので、使用するにつれ

気にならなくなります。


◉使い方
手の温度で柔らかくなります。
野菜やフルーツ、おにぎりやパンなどの

食品をくるんだり、

手で形を作ってちょっとしたお皿代わりにも

使えます。おやつ入れなどにも。


カットした野菜を一時的に置く

トレー代わりに使ったりも。


熱と脂に弱いため、
お肉・お魚には向きません。
直接くるまずに、うつわに入れて
カバーしてお使いください。

また、出来たておにぎりなどの
熱々の食品は冷ましてから包んでください。

特質上、夏場は柔らかくなりやすく
冬場は硬く感じられますが、
手の温度で柔らかくなります。
冷蔵庫に入れるとかたくなります。





◉お手入れ方法
ご使用後は水で優しく手洗いして
直射日光を避けて乾燥させてください。

どうしても汚れが気になる場合は、
薄めた食器用洗剤でやさしく洗いましょう。



◉注意事項
※蜂蜜アレルギーの方はご使用をお控えください

※オーブンや電子レンジ、直火等では
使用しないでください

※器などに蜜蝋が付着した場合は
お湯で洗ってください 

※漆器など、蜜蝋が付着すると困るような大切なうつわへのご使用はお控えください


※食材によっては、色素がラップに付着する

場合があります


※ご使用期限は頻度によりますが、

一年前後と言われています。

蜜蝋が剥がれてきた場合は

オーブンシートで挟んで低温のアイロンを

おく事で、補修しながら使えます。

コーティングが落ちやすくなったり

粘着力が弱くなってきたら交換の目安です。






🌱みつろうラップは手作りもできます🌱


みつろうチップが使いやすいです。

ネットショップ等でも購入できます。



まず、アイロン台に新聞紙を敷き

(蜜蝋が付着するのを防ぐため)

その上にクッキングシートを敷き

好きな大きさにカットした布を敷き

その上に蜜蝋チップをまんべんなく置いて

さらにクッキングシートをかぶせて

低温のアイロンで上から抑えながら

ゆっくり蜜蝋を溶かしていきます。


この時にアイロンを滑らせてしまうと、

蜜蝋も移動してしまうので

アイロンは上から抑えるだけ。

その部分の蜜蝋が溶けたら次の場所、

という風に少しずつずらしていきましょう。

蜜蝋が溶けて、布にきれいに染み込んだら

上のクッキングシートを外します。

完全に冷めたら下のクッキングシートも

外して完成です。

※熱いうちに一気に剥がしてタコ足などに

干して乾かす方法もあります。

やりやすい方法で試してみてくださいね。