布ナプキンを洗うときは
アルカリウォッシュが便利ですが
汚れが取れにくくなってきたときは、
酸素系漂白剤に浸け置きするとスッキリします。
たっぷり入っているのでキッチンでも活用したいですね。
布ナプキンを洗うときは
アルカリウォッシュが便利ですが
汚れが取れにくくなってきたときは、
酸素系漂白剤に浸け置きするとスッキリします。
たっぷり入っているのでキッチンでも活用したいですね。
みつろうラップとは
布に蜜蝋を施して作られた、
洗って繰り返し使えるエコラップです。
最初は少しベタベタした感じがありますが
蜜蝋特有のもので、使用するにつれ
気にならなくなります。
◉使い方
手の温度で柔らかくなります。
野菜やフルーツ、おにぎりやパンなどの
食品をくるんだり、
手で形を作ってちょっとしたお皿代わりにも
使えます。おやつ入れなどにも。
カットした野菜を一時的に置く
トレー代わりに使ったりも。
熱と脂に弱いため、
お肉・お魚には向きません。
直接くるまずに、うつわに入れて
カバーしてお使いください。
また、出来たておにぎりなどの
熱々の食品は冷ましてから包んでください。
特質上、夏場は柔らかくなりやすく
冬場は硬く感じられますが、
手の温度で柔らかくなります。
冷蔵庫に入れるとかたくなります。
※食材によっては、色素がラップに付着する
場合があります
※ご使用期限は頻度によりますが、
一年前後と言われています。
蜜蝋が剥がれてきた場合は
オーブンシートで挟んで低温のアイロンを
おく事で、補修しながら使えます。
コーティングが落ちやすくなったり
粘着力が弱くなってきたら交換の目安です。
🌱みつろうラップは手作りもできます🌱
みつろうチップが使いやすいです。
ネットショップ等でも購入できます。
まず、アイロン台に新聞紙を敷き
(蜜蝋が付着するのを防ぐため)
↓
その上にクッキングシートを敷き
↓
好きな大きさにカットした布を敷き
その上に蜜蝋チップをまんべんなく置いて
↓
さらにクッキングシートをかぶせて
↓
低温のアイロンで上から抑えながら
ゆっくり蜜蝋を溶かしていきます。
この時にアイロンを滑らせてしまうと、
蜜蝋も移動してしまうので
アイロンは上から抑えるだけ。
その部分の蜜蝋が溶けたら次の場所、
という風に少しずつずらしていきましょう。
↓
蜜蝋が溶けて、布にきれいに染み込んだら
上のクッキングシートを外します。
↓
完全に冷めたら下のクッキングシートも
外して完成です。
※熱いうちに一気に剥がしてタコ足などに
干して乾かす方法もあります。
やりやすい方法で試してみてくださいね。