みつろうラップを使い始めてみたら、
とても使い勝手が良くて   

野菜もまるで服を着ているように
かわいい姿に。
オマケに繰り返し使えて、とってもエコ。

試しに、ちょっと使ってみませんか🌱




みつろうラップとは

布に蜜蝋を施して作られた、

洗って繰り返し使えるエコラップです。


最初は少しベタベタした感じがありますが

蜜蝋特有のもので、使用するにつれ

気にならなくなります。


◉使い方
手の温度で柔らかくなります。
野菜やフルーツ、おにぎりやパンなどの

食品をくるんだり、

手で形を作ってちょっとしたお皿代わりにも

使えます。おやつ入れなどにも。


カットした野菜を一時的に置く

トレー代わりに使ったりも。


熱と脂に弱いため、
お肉・お魚には向きません。
直接くるまずに、うつわに入れて
カバーしてお使いください。

また、出来たておにぎりなどの
熱々の食品は冷ましてから包んでください。

特質上、夏場は柔らかくなりやすく
冬場は硬く感じられますが、
手の温度で柔らかくなります。
冷蔵庫に入れるとかたくなります。





◉お手入れ方法
ご使用後は水で優しく手洗いして
直射日光を避けて乾燥させてください。

どうしても汚れが気になる場合は、
薄めた食器用洗剤でやさしく洗いましょう。



◉注意事項
※蜂蜜アレルギーの方はご使用をお控えください

※オーブンや電子レンジ、直火等では
使用しないでください

※器などに蜜蝋が付着した場合は
お湯で洗ってください 

※漆器など、蜜蝋が付着すると困るような大切なうつわへのご使用はお控えください


※食材によっては、色素がラップに付着する

場合があります


※ご使用期限は頻度によりますが、

一年前後と言われています。

蜜蝋が剥がれてきた場合は

オーブンシートで挟んで低温のアイロンを

おく事で、補修しながら使えます。

コーティングが落ちやすくなったり

粘着力が弱くなってきたら交換の目安です。






🌱みつろうラップは手作りもできます🌱


みつろうチップが使いやすいです。

ネットショップ等でも購入できます。



まず、アイロン台に新聞紙を敷き

(蜜蝋が付着するのを防ぐため)

その上にクッキングシートを敷き

好きな大きさにカットした布を敷き

その上に蜜蝋チップをまんべんなく置いて

さらにクッキングシートをかぶせて

低温のアイロンで上から抑えながら

ゆっくり蜜蝋を溶かしていきます。


この時にアイロンを滑らせてしまうと、

蜜蝋も移動してしまうので

アイロンは上から抑えるだけ。

その部分の蜜蝋が溶けたら次の場所、

という風に少しずつずらしていきましょう。

蜜蝋が溶けて、布にきれいに染み込んだら

上のクッキングシートを外します。

完全に冷めたら下のクッキングシートも

外して完成です。

※熱いうちに一気に剥がしてタコ足などに

干して乾かす方法もあります。

やりやすい方法で試してみてくださいね。