日曜日の夕ご飯。
週末は、冷蔵庫や冷凍庫の残り物を使って
作ることが多いです。
ロールキャベツにホワイトソースとチーズをかけてグラタンにリメイク。
くどすぎないので、大人にも毎回好評の一品。
余分に作ったホワイトソースは、
レンチンして刻んだ小松菜をいれてクリームパスタに。
クリーム系ばかりだと飽きるので、オイルパスタも作りました。
オイルとニンニク、鷹の爪を弱火でじっくり火を入れて、お正月に作って余っていた牡蠣の時雨煮をいれて、パスタの茹で汁で伸ばしたところに
パスタを加えて、軽く火を入れて和えました。
息子は牡蠣は食べないので、大人向けに辛めの味付けにしました。
デザートは「ごごめ大福」
息子は「絶対白い方食べたい!」と白いこごめ大福をパクパク食べていました。
土曜日は沢山歩いたので、比較的のんびり過ごした日曜日でした。
息子の家庭学習
•基礎英語 CDを聴いて反復練習 単語の書き取り
•100✖️10桁の掛け算
•学校の漢字ドリルから10問テスト
•書き取り 枕草子の一節
週末なので、少し少なめの学習でした
グラタン意外にも、鶏肉や野菜のグリルなど、オーブン料理に重宝してます。
そのままテーブルに出してもオシャレに見えるのもお気に入りのポイントです。