関西 大阪 鶴見区 守口市付近で ALAショコラフラワー認定講座™️を開講していますアートグレイスです。
私が受講する前から、最短でいつ受講できますか?と嬉しいご連絡をいただき、
いよいよ来週に開講です。
土曜日まで JSAのソープペーストのプレッシャーがあって、ショコラフラワーのレッスン②と③のお花を絞っただけに終わってた私。
チャリティが終わった夜から、早速 ショコラフラワーを開始しましたよぉ~
今日は、クッキーとカップケーキも作ってみました。
予想通り大成功(笑)
あまり知られていませんが、一応、アイシング講師です。
でもレッスン依頼が来たら私の先生、サロンドクルールけいこ先生に振ります(笑)
そうそう、この前のチャリティで、ボンファリーヌのまきこ先生にお会いした時、けいこ先生のお話をしたんです。
けいこ先生はまきこ先生のところの卒業生さんなんです。
私とけいこ先生の馴れ初めや(笑)、私がすごくお世話になったことや、大切に思ってることなどお話させてもらったら、
「二人の素敵な関係性から生まれたことやね」って言って下さり、
私はまきこ先生より少し年上ですが・・(本当はかなり年上(笑))
やっぱり第一線で活躍してる方の言葉はすごいな~って感激しました。
さて、ショコラフラワーですが、ワンデイレッスンや単発レッスンを楽しみにして下ってる方もいてくださり、
今、考えてるのは、焼きチョコケーキの上にチョコのお花を絞っていただくデザインです。
この焼きチョコケーキは有名ホテルの物です。
みさお先生、焼かないんかい?って?
はい(#^.^#) これ美味しいので使おうと思います。
ちょこちょこお話が飛びますが、クリスマスも近いのでクッキーはクリスマス型で作りました。
チョコをぬりぬりして、お花はレッスン①の固い目のお花と、レッスン③のソフトショコラフラワーで作りましたよ~
終わったら、コーヒーとちょっと味見。
美味しかったですぅぅぅぅ~
もうもう半分くらい食べてしまいました(笑)
明後日、娘に会うのであげようと思っていたのに(笑)
クッキーは全粒粉を使用しているのでサクサクしてて、甘さと塩加減と、そこにチョコレートがいいタイミングでお口の中に広がります。
そう、まるで、向井理と玉山鉄二とタッキーが一緒に来るような(笑)
もう美味しくて~たまりません(笑)
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