まねっこ鰻丼/7.21 | フェリーチェ☆ おうちdeごはん&ふらり旅

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もともとは「スロージョギング」と「おうちごはん記録」をメインにした食べる事が大好きな私のダイエット記録とリメイク料理を載せてたんだけど…

最近は、1人でフラフラ旅にハマってるんで、旅の記録なんかも載せてます。
不定期更新だけど、遊びに寄ってらしてね~♪

まねっこ鰻丼

もうすぐ土用の丑の日



まねっこ鰻丼 はいかが?



以前ケンミンショーで、どこかのお店(群馬?)で出していたので、まねっこしてみました。



ナスなので、ヘルシーだから、ダイエット中でも、気分を味わえるかも~








甘辛タレも作っても良かったんだけど、
市販のタレはまた何か違うのかも?!と思って、鰻のタレだけ買ってきた。


それを出していたのをボンは、こっそりチェック 

やったー!鰻だー! \(^o^)/



ボン~ごめん。m(_ _)m


ヌカ喜びさせてしまった (笑)


がっかりのボンの顔 (゚д゚)!


えっと…

ほら、面白いでしょう?
ね、見えるよねー?


ボン…

「ナス。
 食べてもナス… (-_-)」



ごめん~

ボン ナス嫌いだったー!!


アハハハ。
私が試してみたかっただけに…余計な期待をさせてしまったね~


ちゃーんと後で埋め合わせするからさ~


嫌いなナスだけど、ちゃんと食べていたな。(^^)


副菜は、『鶏胸肉のタンドリーチキン』(カレーリメイク② )





カレーとヨーグルトに漬け込んでおいたから、
胸肉だけど、柔らかくて美味しいよ (⌒▽⌒)



・・・・・・・・・・・・・・・・・

『まねっこ鰻丼』

 


 材料

◯2人分
・ナス ── 2~3本
・片栗粉 ── 適量
・鰻の蒲焼きタレ ── 大さじ6くらい

 

 詳しい作り方

 
01
ナスのヘタを切り落として、皮をピーラーで薄く剝いて、丸ごとしばらく水にさらす。

02
ラップにくるんで(又は耐熱皿に入れてふんわりラップ)、500wで3分チン
(お尻のぷっくり部分が柔らかくなっていたら、ok。まだ硬かったら、1分追加して確認してください)

03
真ん中を切り離さないようにしながら箸で切り開く。
しばらくそのまま冷ましておく

04
冷めたら、キッチンペーパーで水けを軽く取って、茶こしで片栗粉を両面に軽く振る

05
油を少し引いたフライパンで、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。

06
鰻のタレを1個につき大さじ1かけて、裏返してさらに大さじ1ずつかける。(タレの量はお好みで)
タレが両面に絡めば火を止める。

07
丼にご飯をよそい、各大さじ1ずつ鰻の蒲焼きタレを回しかけておく。

08
ナスを乗せて、山椒を振って出来上がり~


 
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