10/17 朝(栗ご飯) | フェリーチェ☆ おうちdeごはん&ふらり旅

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もともとは「スロージョギング」と「おうちごはん記録」をメインにした食べる事が大好きな私のダイエット記録とリメイク料理を載せてたんだけど…

最近は、1人でフラフラ旅にハマってるんで、旅の記録なんかも載せてます。
不定期更新だけど、遊びに寄ってらしてね~♪

<10/17の朝ご飯>

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*栗ご飯
*ゴーヤの塩昆布和え
*天ぷら残り(ナス・竹輪・安納芋)



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先日 丸々とした 丹波栗を頂いたので 頑張って皮を剥き、栗ご飯にしました!!


栗ご飯って大好きなんだけれども、

一番のネックは、硬い栗の皮を剥くこと

すごーく 面倒です。きつい


より簡単な方法はないものか?とネットで色々 検索してみたものの 基本はあまり変わりませんね


剥きやすく皮を柔らかくする方法として、3分くらい茹でるとか、熱湯に半日~1日漬けておく、とか。



今までは、水に1日くらい漬けておいてから、クリクリ坊主 (栗むきようの道具) で、剥いていたのですが、なんか剥きにくくて・・・包丁の方がまだ使いやすいのでは?って感じで。



今回は、熱湯に半日くらい漬けて鬼皮を柔らかくして剥いてから、ビニール袋に入れて少々チンして、包丁で渋皮を剥くという方法をとりました。


うーん 微妙ですえへへ…



鬼皮はいいのですが、問題は

 いかに簡単に 渋皮を剥くか! というところです。


どなたか ご存知ないでしょうかね~?





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