*栗ご飯
*ゴーヤの塩昆布和え
*天ぷら残り(ナス・竹輪・安納芋)
先日 丸々とした 丹波栗を頂いたので
頑張って皮を剥き、栗ご飯にしました!!
栗ご飯って大好きなんだけれども、
一番のネックは、硬い栗の皮を剥くこと。
すごーく 面倒です。
より簡単な方法はないものか?とネットで色々 検索してみたものの
基本はあまり変わりませんね。
剥きやすく皮を柔らかくする方法として、3分くらい茹でるとか、熱湯に半日~1日漬けておく、とか。
今までは、水に1日くらい漬けておいてから、クリクリ坊主 (栗むきようの道具) で、剥いていたのですが、なんか剥きにくくて・・・包丁の方がまだ使いやすいのでは?って感じで。
今回は、熱湯に半日くらい漬けて鬼皮を柔らかくして剥いてから、ビニール袋に入れて少々チンして、包丁で渋皮を剥くという方法をとりました。
うーん 微妙です
いかに簡単に 渋皮を剥くか! というところです。
どなたか ご存知ないでしょうかね~?
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