といっても
冷凍パイシートを使うので
フィリングを作るだけの
簡単ガレット❣️
直径17cmくらいの
ガレットに必要な
クレームダマンドの分量は
バター、グラニュー糖、全卵、
アーモンドプードルを
それぞれ40gずつ。
順番にぐるぐる混ぜるだけ。
(全卵は全部は使わず
残りはツヤだしに使います)
パイシートは
ニップン。
味はいいのだけれど
丸型に使うには
2枚をつながないといけません。
それが面倒かな。
繋いだパイシートの
真ん中に
クレームダマンドを
丸く乗せて
周りを水でぬらします。
もう一枚の
パイシートを被せて
周りをしっかり密着させます。
お皿などを使って
丸く切り抜く。
切り口は触らないのが
ポイント❣️
帽子みたいな
形にします。
生地がゆるんできたら
一旦冷蔵庫へ入れてね。
パイ生地を
ひっくり返して←大事
卵液を塗ります。
ナイフで
デザインを入れます。
とりあえず
一番簡単なデザインに
してみました。
オーブン190度で20分焼き
一度取り出して
膨らみを抑えて
さらに20分焼く。
のだけれど、、、
押しすぎて
中のフィリングが
ブチューッと出ちゃいました
やってもうた、、。
で、
真ん中が凹んで黒くなってます。
焦げたところは
粉糖を振ればOKよね。
(自分には甘いです)![]()
初めてガレットデロワを
焼きましたが
美味しくできました
クレームダマンドを作るだけなので
ラクラクだし。
これは毎年作りたい
焼き色がつきすぎるのを
警戒しすぎて
アルミホイルを被せたのが
ちょっと失敗
焼き色が甘かったです。
阪急のガレット博覧会で
もらったフェーブは
右端の陶器のもの。
王冠二つは
会場で見て一目惚れしたもの。
会場でも売られていましたが
私はお店でお安くゲットしましたよ。
そのお店については
次回に続きます。
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