こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。![]()
今回は畑日誌![]()
今年はね、畑も少し
貸してもらえることに
なったので、
曼荼羅ティピーガーデン![]()
やってます![]()
草ボーボーです🌱
でもね、
その中にも、
大根
人参、周りに枝豆
そばに埋もれながらも、さつまいも
ちゃんと植えたものも
育ってます🌱
雑草と作物とで
区別をしないのが、
このティピーガーデン
の良さ🌱![]()
すべての共存で
生長していくし🌿
自然淘汰されるものは
なくなっていく![]()
植えてなくても、
その土地に必要なものは
生えてくるし🌱
そんな世界観なんですよね![]()
![]()
![]()
なかなかこの世界観を
共有できる人は少なくて、
畑が借りられても、
草を生えたままにして
おくと嫌がられたり、
何だったりだったので、
今年は、そこも
ALL OK!な方に
借りられて、
日々癒されながら、![]()
少しずつやってます![]()
そんな畑で、
大根収穫しました!
※一つは間引きです!
大根葉は
みりん、酒、しょうゆ
で煮込んで、
ふりかけにしてみたよ!
炊きたてのごはんに
美味しかった~![]()
![]()








