こんにちは。食学ミネラルアドバイザーのえこです。
もう一つ、面白い手作りアイスを紹介しちゃいます
じゃがいもパレード!?
ご近所さんから
じゃがいもを
かご一杯もらってね、、
ありがたいんだけど、
こんなにどうしよう!?
と、
ポテトサラダに、
ポタージュに、
いももちに、、
でもまだある・・
とついに、
アイスにしちゃいました
検索してたら、
レシピ見つけてさ
味調整をしながら
作ってみました
甘さを控えめにしたら、
冷たいポテトサラダ感覚
になったよ✨
じゃがいもアイスの作り方
材料
じゃがいも 150g
無調整豆乳 or 牛乳 50g
メープルシロップ 25ℊ※
塩 2.5g
生クリーム 100g
ドライパセリ 適量
こしょう 適量
※甘さ控えめ分量なので、お好みで足してね☆彡
作り方
1,じゃがいもは蒸して柔らかくし、冷ましておきます。
2,1のじゃがいも、豆乳(牛乳)、メープルシロップ、塩をミキサーに入れて撹拌します。
3,パセリやこしょうも適量加えて混ぜます。
4,全体が混ざったら、生クリームを加え、再度撹拌します。どろっとなったらOK!
5,4をジップロックに入れて冷凍庫へ。1時間くらいしたら一度取り出し、手で揉みならがら、再び全体をよく混ぜ合わせます。再度冷凍庫へ。
6,5が冷え固まったら出来上がり☆彡
新食感だよ
みなさんもぜひ、
お試しあれ
話題のチーズケーキはいかが?
SNS話題の旅するチーズケーキを販売する公式オンラインショップはこちら