こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。
今日は栄養たっぷり
我が家の土鍋ご飯
を紹介しちゃうよ
これ
我が家の常食ご飯
5分づき米に
古代米や雑穀
麦やひじき
塩も少々
を入れて、
土鍋で炊きます
炊き方
1,お米と雑穀他を6時間くらい浸水させます
※水分量は、お米と同量でやっていたのですが(米5合だったら水も5カップ!みたいな!)でも最近は、水面が指👆の第1関節くらいまでを目安に加えるようになりました!
2,塩を加えてざっくり混ぜます。塩は1合に対して2ℊがちょうどいいです!
3,強火にかけます🔥 目安は、鍋底から火がはみ出すかはみ出さないかくらいの火加減です🔥
4,10分ぐらいで湯気があがってきます!そしたら、ちょっと焦げ臭がするくらいまで湯気をあげ、火を止めます。
5,湯気が引いたら、栓をして、ごく弱火で30分くらい火にかけ、15分くらい蒸らして完成ー☆
※30分くらい時間をおいて、底の焦げを取っちゃうよ!これがパリッと剝がれるくらいの感じに炊けていたら成功ー☆
焦げは焦げで、そのまま食べてもいいし、私は、焦げピザや焦げラスクとかにしちゃいます またあとでレシピ載せるねー
そして、
焚くときのポイント
は火加減です🔥
これ、美味しいし、
栄養満点なのですよ
母としての想い
これはね、
うちの息子くん
1歳半のときに発覚した
アレルギーによって、
米しか食べれない
時期があってね
ならば、ごはんに
栄養詰め込んでやる
という母の想いから
出来上がった代物です
栄養満点要素
説明するね、
5分づき米
ミネラルって、外皮に
多く蓄積されているの!
だから、真っ白に
削らないことがポイント
雑穀や古代米、
麦やひじき、
こちらも
ミネラルリッチ食材
塩もミネラルの塊
ミネラル要素を詰め込んだ
ごはんってわけですよ
土鍋炊き
もうね、
一回土鍋で炊いたら
美味しくて、
炊飯器に戻せなく
なったのです
やっぱり火で焚くと
お米が立ち上がって
美味しいの
しかもこの
マスタークックは
研究に研究を重ねられてて、
美味しく炊き上がる構造に
なってます
もう、
これとみそ汁があれば
おかずなんて
いらなくなるよ
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