こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。![]()
みなさん、
のびる(野蒜)
ってご存知?
お庭にね、
生えてたの![]()
お庭というか、
ベランダの先の砂利地に。
のびる(野蒜)ってね、
山菜とも言われたり、
薬草とも言われたり、
雑草とも言われたり、
まぁ、なんというか
食べられる野草的な![]()
葉っぱ部分は
万能ねぎとかニラ
みたいな感じ🌿
根っこ部分は
らっきょう
みたいな感じ🌿
これを乾燥させたものは
生薬として使われて
いたりもするみたい!
そのまま食べても
滋養強壮や食欲増進の
効果があるんだよ![]()
にんにくに近い成分
が入ってるんだって![]()
今回はみそ炒めに
してみました!![]()
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1
料理酒 小さじ1
砂糖 1~2ℊ
↑を混ぜた調味液を
炒めたのびるに
さっと絡めて完成ー☆
ワンプレートの
1品となりました![]()
自然の恵み🌿
感謝して![]()
いただきます![]()




