こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。
今回は、
そば粉のクッキーレシピ
をご紹介します
なぜそば粉なのか
そば粉ってね、
ミネラルリッチ食材なの
だから、例えば、
白いご飯しか食べない
ようなお子さんにも
そば粉ごはん作戦
炊飯のときにそば粉を
プラスさせちゃう作戦
とか、
私の開発した
ミネラルみそ汁にも
そば粉を混ぜ込んで
いたりとか、
とりあえず、
使えるところにどんどん
入れ込んでいくと、
ミネラルHappyに
なれちゃう代物
なんですよ
で、作ってみたの
そば粉のクッキー
というか、
単に、市販されてたこれ
が美味しかったから、
作ってみたくなった
だけなんだけど
おすすめ無添加クッキー
\お買い物マラソン実施中!/
そば粉のクッキーレシピ
=材料=
◎そば粉 75g
◎アーモンドパウダー 25ℊ
◎片栗粉 25g
◎バター 100g ※加塩だったから塩は入れなかった
◎全卵 1個
◎メープルシロップ 50ℊ
=作り方=
1、オーブンは170℃で予熱をかける
2、バターは常温に戻しておきます。やわらかくなったらメープルシロップを混ぜ合わせます。
3、2に全卵を混ぜ合わせます。
4、3にそば粉、片栗粉、アーモンドプードルを入れて混ぜ合わせます。
5、4をよく捏ねて冷蔵庫で冷やし固めます。
6、固さが出たら、生地を麵棒で5mmくらいの厚さに伸ばして、好きに型抜き♡
7、予熱しておいたオーブンで25分~30分焼きます
そば粉で作るの
初めてだったんで、
いろいろレシピを
検索した中で
美味しそうなのを
参考に、
アレンジを加えて
作ってみました☆
🍪🍪🍪
もしかしたら、
そば粉だから、
アーモンドプードルよりも
おからパウダーとかの方が
相性がいいかも!
っても思ったよ。
今度機会があったら、
やってみる
こうやって、
レシピは参考程度に
自分の感覚で調整していく
それが私スタイル
だったりします
また、探求していって
美味しいのできたら、
ブログに書くね
おすすめそば粉はこちら
\楽天ランキング1位/
\ポイント2倍、送料無料!/