こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。
昨日の夕ご飯は
筍ごはん
にしました
筍がGETできたので
普通、筍ご飯って
しょうゆ味じゃないですか。
でもね、
私のおススメは、
みそ味の炊き込みご飯!
これ、美味しいのよ
この本のレシピなんだけど、
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このレシピ集が
めっちゃいいのです
ミネラルを
たっぷり摂ろう!
となった時に、
みなさんどうしても、
サプリとか、
ミネラルたっぷり○○とか
ミネラル強化品として
売られているものに意識
がいっちゃうんだけど、
ミネラルってね、
普段使いの食材の中に
たくさん含まれて
いるんですよ
それを効果的に
体に摂り入れられる
ちょっとしたコツが
あるんだけどね、
それはまたあとで紹介するね。
で、このルネサンスレシピは
まさにそれ!
ミネラルを効果的に
取り込んでいる
調理法&レシピなの
そして、
味をしっかりと
つけるから、
美味しいしね
めっちゃいいの
以前は、おかずレシピ集
を紹介したんだけど、
炊き込みご飯レシピ集も
あるのよね
もう、これだけで、
おかずいらずになるくらい
具だくさんなんだよ
そんな美味しいレシピ
を紹介するね
筍味噌ご飯
材料
米 3合
★水 450g
★かつお節厚削り 5g
☆筍(水煮) 400ℊ
☆塩 2ℊ
☆みそ 65ℊ
(出し)
いりこ 5ℊ
昆布 5g
かつお節厚削り 15ℊ
干ししいたけ 5ℊ
切り干し大根 20ℊ
(具材)
鶏モモ肉 150ℊ
しめじ 50ℊ
こんにゃく 100g
油揚げ 1枚
塩 9ℊ
つくり方
1,事前準備
★を1時間つけておく。
お米もひたひたになるくらいに水を入れ4~5時間浸けておく。
2,★に塩、みそ、食べやすい大きさに切った筍を入れ火にかけ、弱火で6分煮る。ざるにあけ、具と汁を分けて冷ます。
3、お米の水は切っておく。(捨てずにとっておいてね)そこに2の煮汁を入れ、3.2合の目盛まで、米を浸けておいた水を加える。
4,出し、塩、食べやすい大きさに切った具材を加えて、炊く。
5,炊き上がったら、2の具材を混ぜ合わせる。
6,炊飯器に戻して温め直し、完成ー☆
めっちゃ美味しいから
ぜひ、みなさんも
お試しあれ