こんにちは。

食学ミネラルアドバイザー

のえこです。爆笑

 

 

 

昨日の夕ご飯は

筍ごはん気づき

にしました音符

 

 

 

 

 

 

 

筍がGETできたのでチョキ

 

 

 

 

 

普通、筍ご飯って

しょうゆ味じゃないですか。

 

 

 

でもね、

私のおススメは、

みそ味の炊き込みご飯!爆笑

 

 

 

 

これ、美味しいのよ音符もぐもぐ

 

 

 

 

 

この本のレシピなんだけど、

 

 

 

 

 

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このレシピ集が

めっちゃいいのですビックリマーク

 

 

 

 

ミネラルを

たっぷり摂ろう!

となった時に、

 

 

 

 

みなさんどうしても、

 

 

 

 

サプリとか、

ミネラルたっぷり○○とか

 

 

 

 

ミネラル強化品として

売られているものに意識

がいっちゃうんだけど、ニコ

 

 

 

 

ミネラルってね、

普段使いの食材の中に

たくさん含まれて

いるんですよビックリマーク爆笑

 

 

 

 

それを効果的に

体に摂り入れられる

ちょっとしたコツが

あるんだけどね、

 

 

 

 

それはまたあとで紹介するね。

 

 

 

 

で、このルネサンスレシピは

まさにそれ!

 

 

 

 

ミネラルを効果的に

取り込んでいる

調理法&レシピなのキラキラ

 

 

 

 

そして、

味をしっかりと

つけるから、

美味しいしねもぐもぐ

 

 

 

 

めっちゃいいのビックリマーク爆笑

 

 

 

 

以前は、おかずレシピ集

を紹介したんだけど、

 

 

 

 

炊き込みご飯レシピ集も

あるのよねハートもぐもぐ

 

 

 

 

もう、これだけで、

おかずいらずになるくらい

具だくさんなんだよピンク音符

 

 

 

 

そんな美味しいレシピ

を紹介するね音符

 

 

 

 

筍味噌ご飯

 

 

 

材料

 

 

米 3合

 

 

★水 450g

★かつお節厚削り 5g

☆筍(水煮) 400ℊ

☆塩 2ℊ

☆みそ 65ℊ

 

 

(出し)

いりこ 5ℊ

昆布 5g

かつお節厚削り 15ℊ

干ししいたけ 5ℊ

切り干し大根 20ℊ

 

 

(具材)

鶏モモ肉 150ℊ

しめじ 50ℊ

こんにゃく 100g

油揚げ 1枚

 

 

塩 9ℊ

 

 

 

 

つくり方

 

 

1,事前準備

 

★を1時間つけておく。

 

お米もひたひたになるくらいに水を入れ4~5時間浸けておく。

 

 

 

2,★に塩、みそ、食べやすい大きさに切った筍を入れ火にかけ、弱火で6分煮る。ざるにあけ、具と汁を分けて冷ます。

 

 

 

 

3、お米の水は切っておく。(捨てずにとっておいてね)そこに2の煮汁を入れ、3.2合の目盛まで、米を浸けておいた水を加える。

 

 

 

 

4,出し、塩、食べやすい大きさに切った具材を加えて、炊く。

 

 

 

 

5,炊き上がったら、2の具材を混ぜ合わせる。

 

 

 

 

6,炊飯器に戻して温め直し、完成ー☆

 

 

 

 

 

めっちゃ美味しいからもぐもぐ

 

 

 

 

ぜひ、みなさんも

お試しあれ音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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