こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。![]()
今回は、
ノンシュガーシリーズ![]()
甘酒チャイレシピ![]()
を教えちゃいます![]()
私、紅茶専門店でパート勤め
していたことがあります![]()
といっても、
ほんのちょっと
の期間でしたが![]()
そこでね、教わったの![]()
チャイの淹れ方![]()
でもね、私、
牛乳も砂糖も苦手なの![]()
スパイスは好きだけど。
だからね、
アレンジしちゃったんです![]()
牛乳も砂糖も使わない
甘酒チャイ
開発しました![]()
スパイスの取り入れ方は
専門店で習ったから、
本場仕込みですよ![]()
では、そんなレシピ
をあなたにも
教えちゃいます![]()
材料
ホールスパイス
・カルダモン 5個
・グローブ 5個
・シナモン 5g
紅茶葉 4g
甘酒 200㏄
水
つくり方
1,ホールスパイスを600㏄の水で30分煮立たせます。
2,30分煮立たせると水分がかなり減ります。これを濾しながら再計量します。200㏄になればOK!ピッタリにはならないので、足りない分は水を足していきます。
※煮だし最中に水分が底をつきないように、適宜水分を足したり、火加減を弱めたりとして調整してくださいね。
3,2のスパイスエキスたっぷりの煮だし汁を鍋に戻し、再沸騰させます。沸騰してきたら、紅茶場を入れて20秒煮ます!そしてすぐに濾します。
※20秒はあっという間なので、段取りよくね![]()
4、甘酒をちょうどいい濃さにして200㏄計ります。
5,3と4を合わせて鍋に戻し、ちょうどい温度に温め直したら完成ー☆
なんでも、
自分好みに
しちゃえばいいのよ![]()
![]()
皆さんも、ぜひぜひ、
お試しあれ~![]()
\一杯辺り40円!?/
本格チャイを自宅で作ってみませんか?


