こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。
今回は、
グルテンフリーシリーズ
生米から作る⁉
美味しい米パンの作り方
を教えちゃいます
注)お魚焼きグリルの上において冷ましているだけで、ここで焼いたわけではありません
今日、久しぶりに作りました。
もともとは、小麦アレルギーの息子の給食の代替えパンとして何がいいか探していた時に見つけたレシピ。
リト史織さんのレシピ
\米粉いらず!無添加!美味しい!/
材料はコレだけ!
お米 浸水前115ℊ(浸水後150ℊ)
油 13ℊ
砂糖 5ℊ
塩 2g
ぬるま湯 70~75ℊ
ドライ酵母 3g
おすすめドライ酵母はこちら▽
\楽天ランキング1位獲得/
作り方も簡単!
1,お米を2時間くらい浸しておきます
2,浸したお米の水を切り、油、砂糖、塩、ぬるま湯、ドライ酵母をミキサーに入れて、グァーっと撹拌します
3,型に入れて15~20分発酵させます
4,180℃で予熱しておいたオーブンで30分焼きます!
完成-☆
発酵に慣れてしまえば、簡単で、美味しくて。(*´▽`*)
息子のために
作っていたこのパンを
娘も
食べたがり、
私も
その美味しさにはまり、
そのうち
我が家の定番メニュー
となっていました
小麦粉のパンも
食べられるように
なった今は、
なんだか
外で買うことが増え、
久しぶりに
作った気がします
でもやっぱり、
手作りは美味しい
そして
この生米パンは、
やっぱり
小麦のパンにはない
美味しさがある
このレシピに
出会わせてくれた
息子くん
ありがとう
おすすめミキサーはこちら▽
\ポイントupキャンペーン中!/