こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。
今日の夕飯は、
山菜の天ぷらにしました!
ちょっと山道を歩いたら
山菜が摘めたので
春ですねぇ~
そして今回は、
おすすめの米粉天ぷらレシピ
も一緒にシェアしちゃいます
たくさん摘めたの
種類わかる
だよ
山菜は時間を置くと
苦くなっちゃうから、
ちゃっちゃと天ぷらへ
ここでおすすめ
米粉のてんぷら粉の
作り方をご紹介します
米粉の天ぷら衣生地
米粉 80g
片栗粉 20g
塩 2つまみ
水 120g
ちょっとドロッとする
くらいの固さが
ちょうどいい!と、
この分量に
辿り着きました!
お米の特性として
冷めると固くなる
という性質があるので、
米粉をてんぷら粉に
活用すると、
冷めてもカリッとした
天ぷらになるんですよ
しかも、米粉だと小麦粉よりも
吸油率も少ないので
ヘルシー天ぷらにもなります
天ぷらは揚げたてが
美味しいよね
ということで、
揚げながらどんどん
食べちゃったので、
盛り合わせの写真がなくて
ごめんなさい。
つくしは炒めて、
塩をふってみました
春、山菜、自然の恵み
最高です
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