こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。
皆さん、りんご🍎は
お好きですか?
先日、大地を守る会
のお試しセットに
入っていたりんご🍎が
とても美味しかったの
\期間限定☆お試しセット70%OFF相当になってるよ/
ところで、
「葉とらずりんご」って何?
ということで今回は、
葉とらずりんごの魅力
について教えちゃいます
葉とらずりんごとは
通常、
りんごの栽培では、
果実全体に日光が
当たるように、
りんごに影を作る
葉を摘み取ることが
一般的です。🍎
「葉とらずりんご」
とは、この工程を
あえて行わない
栽培方法のもの
なんですね。
なんで、
行わないの?
なぜかというと、
🍃葉っぱがあることで
植物は光合成をします。
光合成をすると
養分が作られます。
その養分は果実に蓄えられ
糖に変わっていきます。
こういう経過を経て
りんごは甘くなって
いくんですよ。🍎
一方で、果実は日光
に当たることで
赤く色づきます。
葉っぱの影になった実は
色づきが悪かったり、
部分的に色がついていな
かったりするんですね。
そして一般的には
真っ赤な色づきのいい
りんごほど売れる傾向
にある。🍎
だから、見た目(色づき)
重視の生産方法が
主流となり、
葉摘みをする方法が
一般的なりんごの
栽培方法となって
いるのです。
見た目より、
美味しい方がいいのに!
そう、「いや、見た目
より、味重視でも
いいんじゃないの?」
という考え方から
出てきたのが、
この「葉とらずりんご」
という栽培方法
なんですよ🍎
葉とらずりんごの魅力
葉とらずりんごが
他のりんごよりも
甘い理由は、🍎
収穫直前まで葉を残すこと
で光合成が充分に行われ、
りんごの甘さを決める
養分が多く作られる
からです!🍃
また栄養価も豊富に
なると言われます。
カリウム、
リンゴ酸、
ビタミンC、
ポリフェノール、
食物繊維など、
多くの栄養素を含んで
いるのがこの
葉とらずりんご🍎
見た目は完璧ではない
かもしれませんが、
その味は格別なんですよ
りんごなんてどれも
同じだと思ってたぁー
そんなふうに思っていた
あなたも、大丈夫
今日からは選択肢が
一つ増えましたね
「葉とらずりんご」🍎
というものもあることを、
自分の買い物の選択肢に
入れていってくださいね