こんにちは。

食学ミネラルアドバイザー

のえこです。爆笑

 

 

 

春ですね🌸

お庭には菜の花の蕾が

いっぱいなっていました!

 

 

 

ということで今回は

春を感じる菜の花レシピ気づき

のご紹介ですハート

 

 

 

 

 

春は解毒の季節

 

 

 

春先に食べられる山菜や

野草って苦いですよね。

 

 

 

じつはこの苦味成分は、

冬の期間に私たちの体

に溜まったものを排出

してくれる効果も

持ち合わせて

いるんですよ!ニコニコ

 

 

 

春先の自然の恵みである

苦味のある野草たち、

そして春は

解毒の季節でもある!

 

 

 

やっぱり自然のリズムって

理にかなっていますよねーチュー

 

 

 

ということで、

お庭にたくさんなっていた

菜の花の蕾をもいできましたハート

 

 

 

 

 

 

 

菜の花の種類

 

 

 

知ってました?

「菜の花」といっても

種類はいろいろあるんです!

 

 

 

「菜の花」は

アブラナ科アブラナ属

の花の総称のこと!

 

 

 

花びらが4つで十文字に

開くものはすべて

そう呼ばれるんだとか!

 

 

 

ニコへぇー

 

 

 

つまり、

 

 

 

ナタネ、

カブ、

ハクサイ、

キャベツ、

ブロッコリー、

カラシナ、

 

 

 

などぜーんぶ

「菜の花」なんです花

 

 

 

若い茎菜が食用となる

ときには「アオナ」

 

 

 

蕾や若芽などが食用と

なるときには「ナバナ」

 

 

 

と呼ばれるそうです。

 

 

 

ニコへぇー

 

 

 

この時期、

店先にもたくさん

並びますよね。

 

 

 

 

菜の花の栄養素と効能

 

 

 

 

カロテンは非常に多く、

ビタミンやミネラルも

豊富な菜の花は、

 

 

 

春に不安定になりやすい

肝機能を整えて、

 

 

 

のぼせやめまい、

イライラなどを抑える

効果もあります。

 

 

 

血行を改善して

老廃物を排出するので、

 

 

 

炎症や吹き出物などの

肌トラブルにもいいんですよビックリマーク

 

 

 

 ニコへぇー

 

 

 

 

「菜の花」簡単レシピ

 

 

 

 菜の花のお浸し

 

 

 

 
 
 

作り方

 

 

 

鍋にお湯を沸かして、

さっと湯がくだけです!

 

 

 

お皿に盛り、ポン酢とかつお節、

お好みでマヨネーズをつけても

美味しいですよブルー音符もぐもぐ

 

 

 

 

~手作りポン酢の作り方~

 

 

材料

 

 

しょうゆ:リンゴ酢

  1 : 1

 

 

合わせたら完成スター

 

 

 

ニコ簡単でしょ

 

 

 

 

 

 菜の花の炒め物

 

 

 

 

 

作り方

 

 

 

こちらも簡単!

フライパンに油をしいて炒めるだけ!

 

 

 

味付けは、塩こしょうを少々

 

 

 

塩コショウの代わりに

塩昆布を加えるんでも

美味しいですよピンク音符

 

 

 

今回は塩昆布がなかったので

じゃこを和えてみましたブルー音符

 

 

 

盛り付けに、

 

 

 

同じくフライパンに油をしいて

炒めただけのレンコン!

 

 

 

こちらも味付けは塩こしょうだけですブルー音符

 

 

 

爆笑簡単でしょ

 

 

 

 

旬のものを

美味しく、楽しく、簡単に、

いただいちゃいましょうねハートウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オーガニック宅配流れ星

頼んでみない?

 

 

顧客満足度

2年連続1位☆

 

 

=美味しく食べてフードロス削減=

 

 

\お試しセットは60%OFF価格の1980円/

 

【らでぃっしゅぼーや】有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー

 

→今すぐお得なお試しセットをチェックする