こんにちは。
食がミネラルアドバイザー
のえこです。![]()
今回は、
はちみつを選ぶ
ときのコツ![]()
&おすすめはちみつ![]()
のご紹介です![]()
栄養価満点のはちみつ
はちみつって
すごく体にいいんですよ!
知ってました!?![]()
はちみつに含まれている
「糖分」は、一段階分解が
進んでいる状態なので、
ダイレクトに体内に
吸収されるという
利点もあります。
またはちみつには、
糖分以外にも
「ビタミン」
「ミネラル」
「アミノ酸」
「酵素」
「ポリフェノール」
等150種類以上の成分が
バランスよく含まれています。
そのため
疲労回復効果、
便秘解消、
動脈硬化予防、
消化促進、
解毒
etc
様々な効能も期待されています。
そして何より殺菌効果が
とても強いんですよね。
そんなはちみつは「生薬」
でもあるそうですよ!![]()
体を潤す作用もあるので、
冬場には積極的に
取り入れたい食材です。
また、殺菌作用の強さは、
私たちが風邪をひいたとき
にも助けになってくれます。
はちみつの選び方
はちみつの3つの種類![]()
「純粋はちみつ」
天然そのもの100%のはちみつ
「加糖はちみつ」
水あめやブドウ糖などを加えたもの
「精製はちみつ」
加熱後、脱臭・脱香したもの
それぞれに↑こんな
違いがあります。
なので、「純正はちみつ」
を選ぶようにしていくと
いいのですが、
現状、表示基準があいまい
なため、表示からは判断し
にくいんですよね‥![]()
なので、見た目にわかる
【良質ポイント】としては、
- 透明度が低い
 - キメ細やかな泡が立っている
 - 温度が下がると結晶化して固くなる
 
↑これらがあげられます!![]()
とはいっても、
どれを選んだらいいのか
わかりずらいですよね。
ということで、今回は、
私のおすすめ3選も
ご紹介します![]()
おすすめはちみつ3選!
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