こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。
今回は、
小麦アレルギーでも安心☆
グルテンフリークッキーレシピ
をご紹介します
なぜグルテンフリーなのか
というのも、
小学生になった今は
何でも食べられるよう
になった息子ですが、
1才半~2才くらい
のときにはアレルギー
のため小麦NGだった
んですよね。
でも、
「食べられないから仕方ない」
じゃなくて
「どうやったら食べられるかな」
という視点を持ちたかった。
アレルギーっ子にも
安全安心なレシピ
そして、
クッキー作りって、
粘土遊び的に感覚を
使っていけるもの
でもあるので、
子どもたちと一緒に
楽しみながら作れる
ようにもしていきたい
そしてできたのが
このレシピ
楽しく、
美味しく、
簡単に、
です
グルテンフリークッキーレシピ
=材料=
◎米粉 50g
◎片栗粉 25ℊ
◎アーモンドパウダー 25ℊ
☆粗糖 10g~
☆絹ごし豆腐40g
☆塩 ふたつまみ
ココナッツオイル 40g
=作り方=
1、オーブンは170℃で予熱をかける
2、ココナッツオイルは固まっていたらお湯につけて液状にする
3、☆を混ぜ合わせる
4、別のボウルでに振るった◎粉類を混ぜる。
5、2と3を合わせて、捏ね捏ね~
6、生地がまとまりになったら、ラップに包み冷蔵庫に入れ、少し寝かせる
7、固さが出たら、生地を麵棒で5mmくらいの厚さに伸ばして、好きに型抜き♡
8、予熱しておいたオーブンで25分~30分焼く
=ポイント=
*ココナッツオイルは冷えると固体に、温めると液体になるので、材料を混ぜ合わせる時には液状に、生地を成型するときには冷やして固さを出していくといいんですよ
*私があまり甘いものが好きではないので粗糖は控えめのレシピになっていますが、お好みで増量してください
楽しく、
美味しく、
簡単に♪
のレシピ
ぜひ、お子さんと
一緒に作ってみて
くださいね
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