たがちえ断捨離®日記
洗濯物を畳んで立ち上がろうとして
右の腹がつりました。
苦しかった
もっとほぐさにゃ…
こんにちは。
やましたひでこ公認 断捨離®トレーナー
田川千恵です。
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春大根、収穫です
奥の部屋で片付けものをしてキッチンに戻ると
とれとれの春大根!
ドドーンッと置いてありました。
つやつやピカピカです。
もっと暑くなると、土中の虫?が悪さして
表面がきたなくなってくるので
今が貴重なツヤ肌を拝めるタイミングです。
さぁ。お昼用にどう料理しようかな?
夫が大根サラダを、リクエスト。
切るのが面倒で即却下
あんかけにして、冷やしていただきましょう。
寒い時期に炊く時は、
「白だし」を使って
大根の辛味を引き立てるのですが…
今日はあんかけにして冷やすので
甘みのある「追いがつおつゆ」で。
お醤油を足して、味をととのえます。
軽くアクをとって、少し煮詰めます。
片栗粉でとろみをつけ、
粗熱を取ります。
保存容器に移し替え。
冷蔵庫で小一時間冷やします。
さぁ。お昼だ!
つゆの甘味は、大根の辛味に隠れて
ご飯のお供に良い加減に仕上がりました。
キッチンは、調理スペースをいつも空けておくと
思いつき料理にスグ取り掛かれて
ノンストレスです。
片づけて、出かける準備をしていたら
次の収穫物が乗ってました
小さなじゃかいも。
これは、夫にお任せです。
帰ったら、何が出来てるかな〜
若い頃は、ワークトップに
調味料やら、道具やら
可愛い収納ケースに入れて並べてました。
もう十分堪能しました。
すっからか〜んにスペースを空けておくのが
今の暮らしに合っています
※追記※
イモは、ジャーマンポテトになってました。
胡椒だけの味付けで十分に美味しかったです。
キンキンに冷えた大根は、冬瓜の煮物のような味になってました。
離乳食、介護食にもGood!です
キャロライン・メイス博士の
「7つのチャクラ」
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