先日のこどもの日の夕食👇️
・ブリと鰹の刺身
・かぶと春巻き
・モヤシと椎茸のこしょう炒め
・柏餅
・なめこの味噌汁
・タケノコおこわ
こどもの日は仕事だったので。簡単にしました。
兜春巻きは子供たちと一緒に作りました。久々に子供たちと作って楽しかったなぁ。
昼弁の他に朝練、放課後の部活の合間とかに食べるおにぎりも持っていきます。
適当に作っていたわけではないけれど、先日長女が「こんどシソと白ごまと梅干しを刻んだやつを混ぜたおにぎりを作って」と言ってきました。
どうやら部活の子達とおにぎりを食べ合いっこしているらしく、ある子のおにぎりが美味しくて、そのおにぎりを作ってほしいとリクエストされました。
お陰で少しおにぎりを作るのに気をつかうようになりました
🍙タケノコおこわのおにぎり
🍙しそとたくあんのおにぎり
👉️シソを刻んで白ごま、めんつゆ、たくあん、塩昆布、バターを少々。
このおにぎり美味しいようで結構な頻度で作っております
私は白ご飯に塩をつけて中に梅干しや何かを入れるシンプルなおにぎりが好きです。子供たちに味をつけた具材を混ぜたおにぎりとシンプルなおにぎりとどちらがいいか聞きましたがどっちも好きらしい。
毎日美味しいおにぎりを作るために日々頭をフル回転です