2017年、ワインエキスパートの資格を取りました。
その頃は本当によくワインを飲んでは勉強していましたが、
すっかりワイン会にも行かなくなり。
数年ぶりのワイン会。
ブラインドで銘柄を当てるという趣旨ではなく、
お料理に対して2種類ずつ選ばれたワインのうち、どちらがお料理に合うと感じたか?という対決の会。
最初はシードルから🍎
これは対決外です。
こちらのお店、肉や魚は一切使わず、野菜のみ。
「オーガニック」と銘打っているお店って、
私の中ではあまり寄りつきたく無いイメージがあったのですが、
だって味が薄くて美味しくないのに、オーガニックだからいいでしょみたいなお店(しかも高い)が結構あったから🤫
こちらのレストランは控えめに言って、最高✨でした。
玉ねぎのスープ。
お腹にしっかり来ます。
カブを4時間調理したとか!
あと春菊のピューレと、そこに苺🍓
意外な組み合わせが楽しくて、どちらのワインが合うか?真剣に悩む〜
それと何かの酢味噌(すみません)
シェフのご自宅の河津桜をパウダーにした、桜塩🌸
これでお酒飲める。飲みたい。
タラの芽、筍、美味し過ぎた…
シェフが書かれた本。
誰かと2人でとか、家で、とか、ワインの楽しみ方は色々だけれど、
やっぱりワインは何人かで、ああでもないこうでもないとおしゃべりしながら、一緒にワイワイとグラスを傾けるのが楽しい✨
人数が多ければ、何本も楽しめるし。
久しぶりに、ワイン談義もして、とっても楽しかった夜でした🍷
野菜と果物だけで、こんなお料理が作れるなんて衝撃でしか無い…!
また行くつもりです✨